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Comment choisir le yogourt le plus sain

Contenant de yogourt avec des fraises fraîches

Il existe tellement de sortes de yogourts dans les épiceries qu’il est parfois difficile de choisir celui qui est le meilleur pour soi. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur la façon de choisir un yogourt nutritif.

Apprenez à lire les étiquettes

Le yogourt contient du calcium, qui est important pour la santé des os, des protéines ainsi que d’autres nutriments comme le phosphore. Il s’agit d’un excellent choix à ajouter à votre alimentation équilibrée. Certains yogourts contiennent également des probiotiques et de la vitamine D (un autre nutriment qui contribue à la santé des os).

Pour obtenir l’option la plus nutritive et le meilleur rapport qualité/prix, et pour réduire les déchets, choisissez du yogourt nature en grand format. Voici quelques autres informations à vérifier sur le tableau de la valeur nutritive et sur la liste d’ingrédients quand vous choisissez du yogourt :

  • Matières grasses : Choisissez plus souvent des yogourts faibles en matières grasses (2 % de M.G. ou moins) pour réduire votre consommation de gras saturés.

  • Calcium : Choisissez du yogourt qui contient au moins 15 % de la valeur quotidienne de calcium par portion. Pour en savoir plus sur le % de la valeur quotidienne, lisez cet article sur la lecture des étiquettes.

  • Sucre : Optez pour des yogourts sans sucre. Le yogourt contient naturellement du sucre, mais certains fabricants en ajoutent encore plus pour accentuer le goût sucré. Certains yogourts sans sucre ajouté peuvent contenir des édulcorants à la place. Tous les édulcorants utilisés et vendus au Canada sont sûrs et ont été approuvés par Santé Canada.

Qu’est-ce que le yogourt grec? Est-ce un choix plus sain?

Le yogourt grec est un type de yogourt qui a été filtré pour obtenir une texture plus épaisse et plus crémeuse. Il est plus riche en protéines que le yogourt ordinaire. En raison de sa texture plus crémeuse, il est idéal pour préparer des trempettes et pour remplacer la crème sure. Si vous cherchez à ajouter plus de protéines à votre alimentation, il s’agit d’un bon choix. Tout comme pour les yogourts ordinaires, recherchez des choix à faible teneur en matières grasses et sans sucre ajouté ou avec moins de sucre ajouté.

Quels sont les autres types de yogourts?

  • Kefir – boisson à base de lait fermenté contenant des probiotiques vivants. Il a un goût naturellement acidulé, mais il existe également en diverses saveurs. Assurez-vous seulement de vérifier sur l’étiquette la présence de sucres ajoutés. 

  • Skyr – produit laitier filtré similaire au yogourt grec, mais plus épais. Il est plus riche en protéines qu’un yogourt ordinaire. Comme pour le yogourt ordinaire, recherchez des variétés à faible teneur en matières grasses et en sucres ajoutés.

  • Yogourts à boire – yogourts à la texture plus fine pouvant être bus. Ils peuvent être pratiques à emporter, mais assurez-vous de chercher des variétés contenant peu ou pas de sucre ajouté.

Les personnes intolérantes au lactose peuvent-elles manger du yogourt?

Généralement, le yogourt contient beaucoup moins de lactose que le lait. C’est que les bactéries qui permettent au lait de se transformer en yogourt décomposent aussi le lactose. De nombreuses personnes qui ne tolèrent pas le lait s’aperçoivent qu’elles peuvent consommer du yogourt sans avoir de troubles digestifs. 

Devrais-je choisir du yogourt contenant des probiotiques?

La décision d’acheter des yogourts contenant des probiotiques est personnelle. Certains yogourts contiennent des probiotiques ajoutés par le fabricant. Les probiotiques pourraient favoriser la santé digestive, mais d’autres études à ce sujet sont nécessaires pour déterminer avec certitude la quantité et le type de probiotiques qui sont bénéfiques. Les yogourts contenant des probiotiques sont sécuritaires pour la plupart des gens et peuvent être consommés dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Remarque : Les yogourts sans probiotiques constituent également des choix alimentaires judicieux.

Cinq façons de consommer du yogourt

1. Pour faire un parfait, ajoutez du yogourt nature sur des fruits, puis parsemez-le de noix, de graines et de céréales à déjeuner riches en fibres. Ajoutez de la cannelle, de la muscade et édulcorez avec un peu de sirop d’érable ou de miel au besoin.

2. Ajoutez du yogourt et des fruits sur des gaufres ou des crêpes à grains entiers.

3. Préparez une trempette ou une tartinade à base de yogourt. Égouttez du yogourt nature jusqu’à ce qu’il devienne épais ou utilisez du yogourt grec nature. Ajoutez du citron, de l’ail et du concombre râpé, et assaisonnez à votre goût. Cette trempette est parfaite pour accompagner des légumes ou pour tartiner des sandwichs roulés et des pitas.

4. Préparez un smoothie avec du yogourt et des fruits congelés (comme des petits fruits ou des morceaux de mangue). Vous pouvez aussi préparer une sucette glacée au yogourt pour les enfants. Essayez cette recette : Yo-Pop Glacé.
 
5. Remplacez la mayonnaise ou la crème sure par du yogourt pour préparer une vinaigrette plus légère.

Essayez ces recettes à base de yogourt :

Bol smoothie aux bleuets
Banane royale au yogourt
Pancakes au yogourt grec, à la banane et à l’avocat
Müesli à emporter
Crêpes aux carottes et pomme de terre
Soupe crémeuse aux lentilles et au curcuma

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous aider à planifier une alimentation équilibrée et nutritive en fonction de vos préférences personnelles, de vos antécédents médicaux, de votre style de vie et de votre culture. Elle s’assurera que vous consommez tous les nutriments dont vous avez besoin pour être en bonne santé et vous sentir au sommet de votre forme. Votre diététiste vous aidera également à lire les étiquettes des produits alimentaires et vous donnera d’autres conseils utiles pour choisir des aliments nutritifs. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Le yogourt est une bonne source de calcium, de protéines et d’autres nutriments. Lorsque vous choisissez un yogourt, privilégiez les variétés à faible teneur en matières grasses et celles contenant peu ou pas de sucre ajouté.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – avril 10, 2023

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