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Quels sont les bienfaits des probiotiques?

Yogourt probiotique avec une cuillère dedans et une pomme

En faisant l’épicerie, vous avez sans doute vu des produits comme du lait, du fromage et du yogourt contenant des probiotiques ajoutés. De nombreux bienfaits pour la santé liés aux probiotiques ont été mis de l’avant dans la publicité, mais il est souvent difficile de distinguer le vrai du faux. Lisez ce qui suit pour en apprendre davantage sur les probiotiques et pour obtenir de l’information fiable sur leurs bienfaits.

Que sont les probiotiques?

Les probiotiques sont des bactéries saines ou bénéfiques qui, lorsque consommées en quantité adéquate, procurent des bienfaits pour la santé. Une fois dans le côlon, les bactéries se multiplient et contribuent à maintenir un équilibre entre les bonnes et mauvaises bactéries qui y vivent. Des probiotiques sont ajoutés à certains aliments.

Quelle est la différence entre les prébiotiques et les probiotiques?

Les prébiotiques sont des glucides non digestibles qui servent de « nourriture » aux probiotiques. Le fait de consommer des prébiotiques permet aux probiotiques de se multiplier et de rester dans l’appareil digestif. Parmi les aliments contenant des prébiotiques figurent les artichauts, les bananes et les oignons.

Quels sont les bienfaits des probiotiques pour la santé?

Des études révèlent que les probiotiques pourraient aider à atténuer la diarrhée due à la prise d’antibiotiques ainsi que les symptômes tels que les ballonnements et les crampes chez les adultes souffrant de constipation chronique.

Certaines recherches montrent que les probiotiques pourraient contribuer à améliorer les symptômes du syndrome du côlon irritable (SCI) et de la colite ulcéreuse, un type de maladie inflammatoire chronique de l’intestin (MICI). Toutefois, des études plus poussées à ce sujet sont nécessaires. N’oubliez pas que les effets positifs des probiotiques dépendent du type de probiotiques et de la quantité consommés, et qu’ils varient d’une personne à l’autre. Parlez à votre diététiste pour plus d’information sur les souches et les quantités de probiotiques qui ont été étudiées pour traiter votre maladie. 

Quels aliments contiennent des probiotiques?

Les probiotiques sont principalement ajoutés aux aliments suivants :

  • Yogourt
  • Fromage
  • Lait
  • Aliments fermentés

D’autres aliments comme les jus, les smoothies, les barres de granolas/céréales et les céréales peuvent également contenir des probiotiques ajoutés.

Quels types de probiotiques devrais-je consommer?

Les bactéries probiotiques les plus fréquemment étudiées et ajoutées aux aliments sont Lactobacillus et Bifidobacterium. Recherchez le nom du probiotique dans la liste des ingrédients sur les emballages des aliments.

Quelle quantité de probiotiques devrais-je consommer?

La quantité de probiotiques permettant de procurer des bienfaits pour la santé est encore indéterminée. Cependant, il est recommandé d’en consommer de façon régulière et prolongée afin de conserver une quantité suffisante de bonnes bactéries dans votre appareil digestif. N’oubliez pas que les effets positifs des probiotiques varient d’une personne à l’autre. De plus, les personnes qui ne consomment pas d’aliments contenant des probiotiques peuvent tout de même avoir un appareil digestif en santé en adoptant une alimentation équilibrée.

Les probiotiques sont-ils sans danger pour la santé?

Les aliments renfermant des probiotiques conviennent à la plupart des gens. Si vous vivez avec un trouble ou une maladie, êtes enceinte ou souhaitez donner des probiotiques à un bébé, parlez d’abord à votre diététiste ou professionnel de la santé.

Les bactéries probiotiques sont souvent cultivées à l’aide de lait ou de soya. Les personnes allergiques au lait ou au soya devraient donc éviter de consommer des aliments contenant des probiotiques, car ils pourraient contenir des protéines laitières ou de soya.

Les aliments contenant des probiotiques sont-ils réglementés au Canada?

Les produits alimentaires contenant des probiotiques ajoutés ne sont pas réglementés au Canada. Cela signifie qu’il n’existe aucun règlement sur la quantité de probiotiques qu’un aliment devrait contenir. 

Devrais-je consommer des aliments contenant des probiotiques?

Cette décision vous revient. Les aliments comme le yogourt, le lait et le fromage contenant des probiotiques sont sécuritaires pour la plupart des gens et peuvent être consommés dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Ils contiennent aussi du calcium et des protéines, lesquels sont importants pour la santé. Si vous ne voulez pas manger des aliments contenant des probiotiques, il est tout de même important de consommer des aliments riches en calcium. Si vous ne consommez pas d’aliments contenant des probiotiques, vous pouvez tout de même avoir un appareil digestif en santé en adoptant une alimentation équilibrée.

Devrais-je prendre des suppléments de probiotiques?

Les suppléments de probiotiques ne sont pas nécessaires pour être en bonne santé. Si vous envisagez de prendre un supplément de probiotiques, consultez votre diététiste ou professionnel de la santé. Cette personne pourra vous aider à choisir le produit et la dose qui vous conviennent. Toutefois, cela ne garantit en rien l’efficacité du produit. Les suppléments de probiotiques sont réglementés en vertu du Règlement sur les produits de santé naturels au Canada. Cela signifie que ces suppléments doivent respecter certaines normes pour être vendus au Canada. Suivez toujours les consignes d’entreposage et les mises en garde figurant sur l’étiquette. 

Comment une diététiste peut-elle vous aider? 

Une diététiste peut vous aider à choisir des aliments ou des suppléments contenant la souche et la dose de probiotiques recommandées en fonction de votre situation. Elle pourra aussi vous donner des conseils personnalisés sur les autres changements alimentaires que vous pourriez apporter pour répondre à vos besoins et objectifs. Contactez une diététiste dès aujourd’hui! 

En conclusion

Les probiotiques sont de bonnes bactéries pouvant procurer des bienfaits pour la santé lorsqu’elles sont consommées en quantité appropriée. Les aliments comme le lait, le yogourt et le fromage peuvent contenir des probiotiques ajoutés qui sont considérés comme sécuritaires pour la plupart des gens. Les probiotiques pourraient aider à atténuer la diarrhée causée par les antibiotiques et à soulager les symptômes de MICI. Des études plus approfondies sont nécessaires pour bien comprendre les bienfaits des probiotiques sur la santé, et connaître la quantité et le type de probiotiques les plus efficaces dans les aliments et les suppléments. Si vous ne consommez pas d’aliments contenant des probiotiques, vous pouvez tout de même avoir un appareil digestif en santé en adoptant une alimentation saine et équilibrée. 

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé. 
 

Dernière mise à jour – mai 9, 2022

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