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Que sont les prébiotiques et quels aliments en contiennent?

Grains entiers contenant des prébiotiques

Vous avez probablement entendu parler des probiotiques et de leur rôle dans la santé digestive. Mais que dire des prébiotiques? Quels sont leurs bienfaits pour la santé? Lisez ce qui suit pour connaître la différence entre les prébiotiques et les probiotiques, ainsi que leurs bienfaits pour la santé.

Quelle est la différence entre les prébiotiques et les probiotiques?

Les prébiotiques sont des glucides non digestibles qui servent de « nourriture » aux probiotiques. Les prébiotiques contribuent à la prolifération et au maintien des probiotiques dans votre appareil digestif. Cependant, les glucides non digestibles ne sont pas tous des prébiotiques. Ils doivent respecter des critères scientifiques particuliers pour être des prébiotiques.
 
Les probiotiques sont des bactéries bénéfiques naturellement présentes dans l’appareil digestif, plus particulièrement le côlon. Certains probiotiques ont été associés à des bienfaits spécifiques pour la santé.

Types de prébiotiques 

Les prébiotiques courants comprennent : 

  • Les fructo-oligosaccharides (FOS) ou fructosanes
  • Les galacto-oligosaccharides (GOS)

 L’inuline est l’un des types de FOS les plus fréquemment utilisés.

Dans quels aliments les prébiotiques sont-ils naturellement présents?      

L’inuline, un type de FOS, est naturellement présente dans les aliments suivants : 

Légumes :

  • Artichauts
  • Asperges
  • Bananes
  • Ail
  • Poireaux
  • Oignons
  • Tomates

 Grains : 

Racines : 

  • Racine de chicorée
  • Racine de pissenlit
  • Racine d’aunée

Les galacto-oligosaccharides (GOS) sont naturellement présents dans les aliments suivants : 

  • Produits laitiers fermentés comme le yogourt, le babeurre et le kéfir
  • Lait maternel  

Des prébiotiques sont également ajoutés dans les produits suivants : 

  • Pain
  • Céréales pour le petit-déjeuner
  • Produits laitiers comme les yogourts
  • Sauces et soupes
  • Boissons énergétiques
  • Barres de céréales, barres granolas

Dans quels autres produits trouve-t-on des prébiotiques? 

Au Canada, les prébiotiques sont présents dans : 

  • Des suppléments de prébiotiques
  • Des suppléments de probiotiques
  • Des suppléments nutritionnels ou des substituts de repas
  • Des suppléments de fibres (contenant de l’inuline)
  • Des suppléments de vitamines, de minéraux ou de plantes médicinales (généralement de l’inuline ou des FOS)

Si les prébiotiques sont vendus sous forme de suppléments, ils sont réglementés en vertu du Règlement sur les produits de santé naturels (PSN), comme les autres suppléments de vitamines, de minéraux et de nutriments. Au Canada, les PSN doivent porter un numéro de produit naturel (NPN), un numéro d’identification du médicament (DIN) ou un numéro de remède homéopathique (DIN-HM). Vérifiez si votre supplément porte l’un de ces numéros. 

N’oubliez pas que la réglementation ne garantit pas l’efficacité des prébiotiques. Cela signifie uniquement que le produit contient bien les ingrédients figurant sur l’étiquette. 

Les prébiotiques procurent-ils des bienfaits pour la santé? 

Oui. Les prébiotiques servent de « nourriture » aux probiotiques, ce qui permet de maintenir un bon équilibre entre les bactéries dans l’appareil digestif. Les aliments renfermant des prébiotiques contiennent souvent des fibres et d’autres nutriments. Malgré les résultats prometteurs obtenus à ce jour, des études plus poussées sont nécessaires pour déterminer si les prébiotiques sont associés à d’autres bienfaits spécifiques pour la santé, comme l’intolérance au lactose. Si vous ne consommez pas d’aliments contenant des prébiotiques, vous pouvez tout de même avoir un appareil digestif en santé en adoptant une alimentation équilibrée

Quelle quantité de prébiotiques dois-je consommer pour observer des bienfaits? 

La quantité recommandée est encore inconnue. Cela dépendra probablement d’un certain nombre de facteurs, comme la souche de la bactérie, l’affection que vous essayez de traiter et le type des autres bactéries présentes dans le côlon. On pense également que les suppléments de prébiotiques ou les aliments riches en prébiotiques doivent être consommés régulièrement pour observer des bienfaits. En effet, la consommation régulière de prébiotiques fournira un apport continu de « nourriture » aux bactéries utiles (probiotiques) dans votre appareil digestif. 

Mon enfant peut-il prendre des prébiotiques? Puis-je en prendre pendant ma grossesse? 

Oui. Les enfants et les femmes enceintes peuvent consommer des aliments contenant des prébiotiques en toute sécurité. Comme pour le reste de la population, il n’y a pas de recommandation quant à la quantité de prébiotiques que les enfants et les femmes enceintes peuvent consommer.

Si vous êtes enceinte et que vous envisagez de prendre un supplément de prébiotiques, ou si vous envisagez d’en donner à votre bébé ou votre enfant, parlez à votre diététiste ou professionnel de la santé pour savoir si les suppléments de prébiotiques vous conviennent à vous et vos enfants. 

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut évaluer votre alimentation pour déterminer si vous consommez assez de fibres et de prébiotiques, et vous donner des conseils nutritionnels personnalisés. Les diététistes tiennent compte de vos antécédents, de vos objectifs personnels et de votre mode de vie, de votre culture et de vos compétences alimentaires au moment de formuler des recommandations. La plupart des régimes d’avantages sociaux couvrent les services des diététistes. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion 

Les prébiotiques servent de « nourriture » aux probiotiques, ce qui permet de maintenir un bon équilibre entre les bactéries dans l’appareil digestif. Les aliments renfermant des prébiotiques contiennent souvent des fibres et d’autres nutriments. Les prébiotiques sont sans danger pour les nourrissons, les enfants, les femmes enceintes et les hommes et femmes adultes. La quantité nécessaire pour observer des bienfaits pour la santé est encore inconnue.
Malgré les résultats prometteurs obtenus à ce jour, des études plus poussées sont nécessaires pour déterminer si les prébiotiques sont associés à d’autres bienfaits spécifiques pour la santé. Si vous décidez de prendre un supplément de prébiotiques, vérifiez qu’il porte un NPN, un DIN ou un DIN-HM. N’oubliez pas que la réglementation ne garantit pas l’efficacité des prébiotiques. Cela signifie uniquement que le produit contient bien les ingrédients figurant sur l’étiquette et qu’il est sans danger pour la santé. Si vous ne consommez pas d’aliments contenant des prébiotiques, vous pouvez tout de même avoir un appareil digestif en santé en adoptant une alimentation équilibrée. 

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé. 
 

Dernière mise à jour – mai 9, 2022

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