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Ce que les hommes peuvent faire pour réduire leur risque de cancer de la prostate

Enfant, père et grand-père faisant du vélo et souriant
Le cancer de la prostate est le cancer le plus fréquent chez les hommes canadiens. Environ 1 personne ayant une prostate sur 8 développera un cancer de la prostate au cours de sa vie. Vous pouvez prendre des mesures pour réduire vos risques de cancer de la prostate.

Le cancer de la prostate

La prostate est une glande du système reproducteur. Elle se situe sous la vessie et elle a la taille d’une grosse noix. Le cancer de la prostate peut commencer à se développer dans les cellules de la prostate puis éventuellement se propager à d’autres parties du corps.

Qu’est-ce qui augmente mon risque d'être atteint du cancer de la prostate?

Voici, entre autres, les facteurs pouvant augmenter votre risque de cancer de la prostate :

  • L’âge (le risque augmente après 50 ans et le cancer est le plus souvent diagnostiqué chez les hommes âgés de plus de 65 ans)
  • Des antécédents familiaux de cancer de la prostate
  • Le fait d’être grand 
  • L’excès de poids ou l’obésité
  • Le fait d’être d’origine africaine

Voici certains facteurs de risque possibles, qui doivent être confirmés par des recherches plus approfondies :

Comment puis-je réduire mon risque de cancer de la prostate?

Le cancer survient parfois pour des raisons qui échappent à votre contrôle, mais vous pouvez prendre des mesures pour réduire les risques. Lisez l’article Réduire vos risques de cancer pour obtenir des conseils pour réduire vos risques de cancer en général. Pour des conseils sur la gestion de votre poids, lisez Cinq conseils pour maintenir votre poids à mesure que vous vieillissez.

Y a-t-il des aliments que je peux consommer pour réduire mon risque de cancer de la prostate? 

Certains aliments ont été associés à une diminution du risque de cancer de la prostate, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces avantages. Ceux-ci comprennent :

Devrais-je prendre des suppléments pour réduire mon risque de cancer de la prostate?

Non. Consommer une variété d’aliments est la meilleure façon d’absorber des vitamines, des minéraux et d’autres composés anti-cancérigènes. La recherche a montré que la prise de suppléments comme le sélénium ou le bêta-carotène ne contribue pas à réduire le risque de cancer de la prostate. Discutez avec une diététistesi vous avez l’intention de prendre des suppléments de vitamines, de minéraux ou à base d’herbes médicinale.

Qu’en est-il des suppléments de calcium?

Si vous avez du mal à avoir un apport suffisant en calcium à partir des aliments, parlez à votre diététiste ou professionnel de la santé de la possibilité de prendre un supplément de calcium. Vous avez besoin de 1000 mg de calcium par jour si vous avez entre 19 et 70 ans et de 1200 mg si vous avez plus de 70 ans. Il est important de consommer assez de calcium pour avoir une bonne santé des os, mais consommer plus de calcium que nécessaire pourrait augmenter vos risques de cancer de la prostate. 

Devrais-je subir un test de dépistage du cancer de la prostate?

Discutez avec votre professionnel de la santé des mesures de dépistage offertes. Votre médecin pourrait vous recommander de subir des examens particuliers afin d’évaluer votre risque. Apprenez-en plus sur le dépistagedu cancer de la prostate.

Comment une diététiste peut-elle vous aider? 

Une diététiste peut vous aider à modifier votre alimentation afin de réduire votre risque de cancer de la prostate. Par exemple, une diététiste pourrait vous donner des conseils sur la quantité de calcium à consommer chaque jour, sur les suppléments dont vous pourriez avoir besoin et sur la manière de maintenir un poids santé qui vous convient. Contactez une diététiste dès aujourd’hui! 

En conclusion

Des recherches supplémentaires doivent être menées pour savoir avec certitude quels aliments ont un impact sur le risque de cancer de la prostate. En attendant, il est important de viser un poids santé et d’adopter une alimentation nutritive pour réduire le risque de cancer. 

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé. 

Dernière mise à jour – juin 14, 2022

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