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Comment réduire votre risque de développer un cancer colorectal (cancer du côlon)

bol de gruau aux grains entiers avec des fruits et des noix
Le cancer colorectal est l’un des cancers les plus courants au Canada. Faire des choix équilibrés en matière d’alimentation et de style de vie peut vous aider à réduire votre risque de développer un cancer colorectal. Lisez ce qui suit pour en apprendre plus sur les facteurs de risque associés au cancer colorectal et sur les choix santé que vous pouvez faire pour prévenir le cancer.

En quoi consiste le cancer colorectal?

Le cancer colorectal est un cancer situé dans le côlon (gros intestin) ou le rectum (la dernière partie du côlon). On l’appelle parfois cancer du côlon. 

Quels sont les facteurs de risque associés au cancer colorectal?

Facteurs de risque liés au cancer colorectal :

  • Antécédents familiaux de cancer colorectal
  • Maladie inflammatoire de l’intestin
  • Mode de vie inactif
  • Embonpoint ou obésité
  • Alimentation riche en viande rouge ou en viandes transformées
  • Consommation de viande cuite à haute température (consultez cet article pour savoir comment préparer des grillades en toute sécurité) 
  • Alimentation faible en fibres
  • Consommation d’alcool
  • Tabagisme

Comment puis-je réduire le risque de cancer colorectal?

Pour aider à réduire votre risque de cancer colorectal, suivez ces conseils :

  • Consommez moins de viande rouge et de viandes transformées : limitez votre consommation de viande rouge comme le bœuf et le porc à 6 portions ou 17 oz de viande cuite par semaine. Limitez au minimum ou évitez les viandes transformées (comme la charcuterie) préparées avec un processus de fumaison ou de saumurage, ou avec des agents de conservation. Découvrez comment inclure des protéines végétales à votre alimentation.
  • Mangez des grains entiers. Remplacez les grains raffinés par des grains entiers. L’avoine entière, le riz brun, l’orge, le quinoa, le maïs, etc. sont des exemples de grains entiers. Lisez notre article expliquant comment choisir des grains entiers pour en savoir plus. 
  • Consommez des aliments riches en fibres : incluez plus de légumes, de fruits et de grains entiers dans votre alimentation. N’oubliez pas de consommer plus de légumineuses, comme des haricots, des pois et des lentilles. Apprenez comment ajouter des fibres à votre alimentation
  • Incluez des produits laitiers comme le lait et le yogourt à votre alimentation. Des études ont montré que la consommation de produits laitiers est associée à une réduction du risque de cancer colorectal. 
  • Bougez plus et passez moins de temps en position assise. Il a été démontré que l’activité physique d’intensité moyenne à élevée diminue le risque de cancer colorectal. Essayez de faire au moins 150 minutes d’activité physique d’intensité moyenne à élevée par semaine et d’interrompre les longues périodes passées en position assise. Lisez divers conseils que vous pouvez essayer pour bouger plus
  • Limitez la quantité d’alcool que vous buvez : si vous consommez de l’alcool, limitez-vous à deux verres par jour pour les hommes et à un verre par jour pour les femmes. Voyez à quoi correspond un verre ici.
  • Évitez de fumer et de vous exposer à la fumée secondaire : le fait de fumer et de côtoyer des personnes qui fument augmente votre risque de cancer colorectal. Si vous avez besoin d’aide pour cesser de fumer, vous trouverez de l’aide gratuite dans votre région ici

Le nettoyage intestinal aide-t-il à prévenir le cancer colorectal?

Non. Aucune preuve n’indique que le nettoyage intestinal est efficace pour réduire le risque de cancer colorectal. Il peut même être nuisible. Choisissez des aliments riches en fibres comme les légumes, les fruits, les grains entiers, les noix, les graines et les légumineuses pour maintenir la santé de votre appareil digestif.

Essayez ces recettes riches en fibres :

Crêpes à la banane et aux grains entiers
Salade de betteraves et d’orge
Dhal aux lentilles rouges facile
Plat au four au brocoli, au quinoa et au cheddar

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous aider à modifier votre alimentation afin de réduire votre risque de cancer colorectal. Par exemple, une diététiste peut vous donner des conseils pour intégrer plus de grains entiers et de protéines végétales à vos repas habituels. Elle pourra également vous conseiller sur la quantité de fibres et d’autres nutriments dont vous avez besoin. Contactez une diététiste dès aujourd’hui! 

En conclusion

Vous pouvez réduire votre risque de cancer colorectal en consommant plus de grains entiers, de fibres et de produits laitiers, et en réduisant votre consommation de viande rouge et transformée, ainsi que d’alcool. Il est également important de faire de l’activité physique et de passer moins de temps en position assise.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé. 

Dernière mise à jour – mai 6, 2022

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