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Tout sur le chou vert frisé

chou vert frisé

Quel légume vert a des feuilles ridées et gagne en popularité? Le chou vert frisé, bien sûr! Ce légume appartient à la même famille que le chou, le chou cavalier, le brocoli et les choux de Bruxelles. Comparé à certains légumes feuillus, le chou vert frisé a un goût plus doux.

Nutrition de chou vert frisé

  • Selon le Guide alimentaire, une portion de chou vert frisé correspond à 1 tasse (250 ml) de chou cru ou à ½ tasse (125 ml) de chou cuit.
  • Une tasse de chou vert frisé cru ne contient que 35 calories.
  • Le chou vert frisé est très riche en vitamines A, C et K. La vitamine K favorise la cicatrisation des blessures, et protège les vaisseaux sanguins et les os.
  • Le chou vert frisé contient également du calcium.

Achetez des produits locaux 

Le chou frisé est cultivé en Ontario. Vous pouvez acheter du chou frisé cultivé localement de juin à novembre. En achetant des produits cultivés localement, vous aidez les agriculteurs à continuer de produire des aliments d’excellente qualité et abordables que nous pouvons tous apprécier.

Conservation

  • Quand vous achetez du chou vert frisé, choisissez des bottes sans feuilles molles ou jaunes.
  • Les légumes feuillus comme le chou vert frisé restent frais plus longtemps s’ils sont rincés, enveloppés dans du papier essuie-tout ou dans un torchon, et réfrigérés dans un contenant ou dans un sac en plastique hermétique.
  • Lavez et rangez le chou vert frisé juste après son achat. De cette façon, il sera prêt à être utilisé quand vous préparerez un repas.

Cuisson

Coupez les tiges rigides au centre avant de cuire ou d'apprêter le chou vert frisé.

5 recettes à base de chou vert frisé 

1. Ajoutez-le dans vos recettes préférées

Ajoutez du chou vert frisé dans les pâtes, les sautés, les soupes ou les salades. 

2. Préparez une omelette en toute simplicité

  • Battez 2 œufs dans un bol avec un fouet. Ajoutez du sel et du poivre à votre goût. Mettez de côté.
  • Dans une poêle à frire antiadhésive, faites chauffer 2 c. à thé d’huile de canola à feu moyen.
  • Ajoutez 1 tasse de chou vert frisé finement haché, ½ tasse de champignons tranchés et 1 gousse d’ail émincée. Faites sauter le tout pendant 3 à 4 minutes. Mettez de côté.
  • Mettez les œufs dans la poêle. Utilisez une spatule pour placer les œufs au centre de la poêle. Inclinez la poêle pour y répartir uniformément les œufs. Faites cuire les œufs à la cuisson désirée.
  • Ajoutez le mélange de chou et de champignons sur une moitié de l'omelette.
  • Garnissez de 2 c. à thé de votre fromage râpé préféré. Pliez l’omelette et faites-la cuire pendant 1 minute.

3. Faites des croustilles de chou vert frisé

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  • Lavez et faites sécher une botte de chou vert frisé.
  • Enlevez les feuilles des tiges épaisses et déchirez-les en morceaux de la taille d’une bouchée.
  • Versez 1 c. à table d’huile d’olive sur le chou et répartissez l’huile sur les feuilles. Saupoudrez d’une pincée de sel.
  • Faites cuire le tout au four jusqu’à ce que les feuilles soient croustillantes, environ 10 à 15 minutes.

4. Faites-le sauter en plat d’accompagnement rapide

  • Lavez et faites sécher une botte de chou vert frisé.
  • Coupez le chou vert frisé en morceaux de la taille d’une bouchée (en enlevant les tiges).
  • Faites chauffer 2 c. à thé d’huile d’olive dans une poêle à frire antiadhésive.
  • Ajoutez le chou et faites-le sauter pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez une gousse d’ail émincée.
  • Faites sauter le chou jusqu’à ce que les feuilles ramollissent et deviennent vert clair.
  • Saupoudrez de sel à votre goût et versez ½ c. à thé d’huile de sésame.

5. Préparez rapidement une salade à base de chou vert frisé

  • Lavez et faites sécher une botte de chou vert frisé.
  • Coupez le chou vert frisé en morceaux de la taille d’une bouchée (en enlevant les tiges).
  • Garnissez votre salade avec du chou vert frisé, une pomme ou une poire (coupée en tranches), ½ tasse de noix de Grenoble ou de pécan et ¼ de tasse de votre fromage préféré.
  • Ajoutez la vinaigrette : ¼ d’huile d’olive, 2 c. à table de vinaigre de cidre de pomme, 2 c. à table de miel et 1 c. à thé de moutarde. 

Recette 

Croustilles de chou vert frisé
Pâtes à la courge musquée

Dernière mise à jour – octobre 4, 2017

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