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Tout sur le thon en conserve



Le thon constitue une bonne source de protéines ainsi qu’un bon achat. Lesquelles de ces délicieuses nouvelles idées à base de thon essaierez-vous?

Le thon est nutritif

  • Le thon fait partie du groupe alimentaire « Viandes et substituts » du Guide alimentaire canadien.
  • Une portion du Guide alimentaire correspond à ½ tasse (125 ml) ou à 75 g (2,5 oz).
  • Le thon est faible en matières grasses et constitue une excellente source de protéines et de fer.
  • Le Guide alimentaire canadien recommande de consommer au moins 2 portions de poisson par semaine.

Conseils en matière d'innocuité

  • Il existe un grand nombre de poissons savoureux qui sont nourrissants et sans danger pour la santé, comme le thon en conserve.
  • Le thon en conserve contient des poissons plus petits renfermant des concentrations moins élevées de méthylmercure.
  • Pour obtenir une concentration en mercure la plus faible possible, choisissez du listao ou du thon mignon au lieu du thon blanc.

Apprenez-en davantage : Les faits sur le poisson et le mercure

Faites un bon achat

  • Pour réduire la quantité de matières grasses, achetez du thon dans l’eau plutôt que dans l’huile. Optez également pour les marques renfermant la plus petite quantité de sel (sodium).
  • Comparez avec les marques maison pour déterminer le meilleur prix.
  • Les grands contenants de thon nature sont souvent moins chers que les plus petits contenants de thon aromatisé. Vérifiez le prix unitaire pour vous en assurer.
  • Achetez davantage de conserves quand elles sont en rabais. Faites des réserves s’il vous est difficile de faire souvent l’épicerie.
  • N’achetez pas des conserves qui fuient, qui sont rouillées, bosselées, fendillées ou dont le couvercle est bombé. Ce sont des signes que le produit est gâté et probablement impropre à la consommation.

Conseils de conservation

  • Placez les conserves non ouvertes dans un endroit frais et sec, comme un placard. Cela permet de les empêcher de rouiller.
  • Respectez la date de péremption ou consommez les conserves dans les 3 ans suivant leur achat pour profiter de leur qualité nutritive. Veillez également à consommer les conserves les plus anciennes en premier.
  • Débarrassez-vous des conserves qui fuient, qui sont rouillées, bosselées, fendillées ou dont le couvercle est bombé.
  • Conservez le thon restant dans un contenant hermétique, placé au réfrigérateur. Consommez-le dans les 4 jours qui suivent ou congelez-le jusqu'à 3 mois. 

Conseils pour les repas

  • Si vous recherchez de la variété, sachez que le thon en conserve peut souvent remplacer d’autres aliments riches en protéines (poulet, saumon en conserve ou haricots) dans de nombreuses recettes.
  • N’oubliez pas que le thon en conserve est déjà cuit, ce qui vous permet de gagner du temps.

5 recettes à base de thon

Faites-en une trempette ou une tartinade

  • Mélangez le thon avec une quantité égale de yogourt et de mayonnaise légère.
  • Étalez le mélange sur des bâtonnets de céleri ou sur des pointes de pain pita chaudes.
  • Utilisez le mélange pour y tremper des tranches de pomme, de poire, de poivron rouge ou vert, ou de pain.

Gardez une conserve de thon à votre bureau avec quelques craquelins de grains entiers

  • Une solution idéale les jours où vous n’avez pas de lunch. Achetez simplement un yogourt et un fruit. Ces produits appartiennent aux quatre groupes alimentaires!

Faites des macaronis au thon et au fromage

  • Pour une saveur différente, ajoutez de la salsa, des tomates séchées finement coupées, du brocoli et du chou-fleur, ou même de la moutarde épicée.

Au lieu de commander de la pizza, préparez de délicieux sandwichs fondant au thon en seulement 15 minutes!

  • Garnissez les moitiés d’un muffin anglais ou d’un bagel de grains entiers avec du thon en conserve, de la salsa, du fromage, des poivrons en dés, de l’ananas en conserve et du fromage râpé. Faites griller au four jusqu’à ce que le fromage fonde.
  • Vous pouvez également utiliser du pain pita, du pain naan ou des tortillas.

Mettez une touche d’originalité dans les sandwichs au thon.

  • Ajoutez des pommes, des poires, de l’ananas en conserve, des pêches, du kiwi finement coupés ou des raisins en moitiés à du thon en conserve avec de la mayonnaise légère.

Recette à base de thon :

Mini-sandwichs au thon

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Dernière mise à jour – octobre 9, 2016

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