Recette

Soupe au tofu et aux légumes

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2011 – 2e place!

Catégorie : lunch à l’école, années 1 à 3

Anassya d’Oakville aime cette soupe parce qu’elle contient beaucoup de légumes croustillants et de tofu.

Cette soupe d’inspiration chinoise est saine et idéale pour se réchauffer en hiver. Les enfants les plus âgés peuvent vous aider à couper les légumes et le tofu. Les enfants les plus jeunes peuvent ajouter les légumes au bouillon.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Portions : 6

Conseils

  1. Substituts du pak-choï : vous pouvez substituer de la bette à cardes, du rappini ou des épinards au pak-choï. Il vous faudra 6 tasses (1,5 L) du légume haché de votre choix.
  2. Recherchez les nouilles chinoises au rayon international de l’épicerie ou chez les épiciers asiatiques. Leur cuisson est rapide et c’est un choix plus sain que les paquets de ramens.
 

Ingrédients

Bouillon de légumes ou de poulet à teneur réduite en sodium     

5 tasses (1,25 L)

Sauce soya à teneur réduite en sodium  

1 c. à soupe (15 mL)

Tofu moyen, en cubes

1 paquet (454 g) 

Pak-choï, tranché

1 (à peu près 450 g/1 lb) 

Champignons de couche ou enoki tranchés       

1 tasse (250 mL) 

Carré de nouilles chinoises sèches, divisé

1 paquet (85 g/ 3 oz)

Préparation

  1. Dans une casserole, amener le bouillon et la sauce soya à ébullition.
  2. Ajouter le tofu, le pak-choï, l’oignon et les champignons et remettre sur le feu. Retirer du feu et ajouter les nouilles.
  3. Remuer pour combiner les ingrédients et laisser reposer pendant 2 minutes pour que les nouilles ramollissent avant de servir.

Valeur nutritive par portion (1 tasse/250 mL) :

Calories : 188 kcal

Protéines : 16 g

Lipides : 9 g

Glucides : 18 g

Fibres : 3 g 

Sodium: 265 mg

Calcium : 272 mg

Fer : 6 mg


Dernière mise à jour – août 15, 2017

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