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Diabète, sucre et aliments sucrés



La plupart des gens aiment se sucrer le bec. De nombreux aliments sont naturellement sucrés. D’autres aliments sont faits avec du sucre pour y ajouter un goût sucré. Voici ce que vous devez savoir sur le sucre et les aliments sucrés si vous êtes atteint du diabète.

En quoi consiste le sucre? 

Le sucre est un type de glucide. Il est dégradé par l’organisme pour devenir une source d’énergie nommée glucose. Il y a deux catégories de sucres trouvés dans les aliments :

  • Sucre naturellement présent – comme le sucre dans les fruits et le lait
  • Sucre ajouté – sucre ajouté à des aliments comme les boissons gazeuses, les produits de boulangerie-pâtisserie, la crème glacée et les bonbons

Existe-t-il un type de sucre ajouté plus sain que les autres?

Non. Tous les types de sucre ajouté affectent votre glycémie de la même façon et sont digérés de la même façon.

Quelle quantité de sucre ajouté est acceptable?

Les diabétiques peuvent consommer des aliments qui contiennent du sucre ajouté. Toutefois, il est important de ne manger que de petites quantités de ces aliments pour aider à contrôler votre glycémie. Si vous êtes atteint du diabète, jusqu’à 10 pour cent des calories que vous consommez peuvent provenir du sucre ajouté. Cela représente 12,5 cuillères à thé (50 grammes) de sucre pour une alimentation de 2000 calories. Cette quantité peut être plus ou moins élevée que le total qui est acceptable pour vous.

Découvrez la quantité de sucre ajouté dans les aliments ci-dessous

Aliment

Sucre (cuillères à thé)

Sucre (grammes)

Ketchup (1 c. à table)

1

4 g

Café avec sucre (2 c. à thé)

2

8 g

Barre de céréales (35 g)

2,5

10 g

Confiture (1 c. à table)

2,5

10 g

Céréales sucrées pour petit déjeuner (30 g)

3,5

14 g

Barre de chocolat (58 g)

7

28 g

Boisson gazeuse (cannette de 355 ml)

10

40 g

Muffin aux bleuets (168 g)

11

44 g

Bonbons haricots (1/4 tasse)

11

44 g 

Puis-je continuer à manger des fruits? 

Oui. Les fruits frais, congelés ou en conserve (dans de l’eau ou dans leur propre jus) sont des choix santé. Les fruits contiennent des vitamines, des minéraux et des fibres qui sont importants pour la santé globale. Le sucre naturellement présent dans les fruits (nommé fructose) ne fait pas partie du 10 pour cent de sucre ajouté mentionné précédemment.

Votre diététiste peut vous aider à créer un plan de repas qui comprendra une quantité de fruits appropriée pour vous.

Que devrais-je vérifier dans la liste des ingrédients pour voir si un aliment comprend du sucre ajouté? 

La liste ci-dessous comprend d’autres noms pour le sucre ajouté. Si ces noms sont indiqués parmi les premiers ingrédients de l’étiquette d’un aliment, ce dernier a probablement une teneur élevée en sucre ajouté. Les sucres naturellement présents ne sont pas énumérés dans la liste des ingrédients. 

Agave Cassonade Sucre de canne ou jus de sucre de canne évaporé Jus de fruits concentré Sirop de glucose Dextrose ou dextrine Fructose Galactose Glucose Glucose-fructose Sirop de glucose à haute teneur en fructose

Miel Sucre inverti Sucre liquide Maltose Sirop d’érable Mélasse Nectar Sucre brut Sucrose Sirop Sucre blanc

Astuce : Les ingrédients dont le nom se termine en « ose » sont susceptibles d’être une forme de sucre. 

Comment puis-je lire le tableau des valeurs nutritives pour détecter la présence de sucre? 

Le tableau des valeurs nutritives n’indique que les sucres totaux. Il n’indique pas séparément les sucres naturellement présents et les sucres ajoutés. 

  • Regardez sous « glucides » pour trouver la quantité de sucre (en grammes) dans une portion de l’aliment.

  • Quand vous choisissez entre des aliments, comparez les produits et privilégiez ceux qui comportent moins ou pas de sucres ajoutés.  

Lisez Comment décoder l’étiquette nutritionnelle : Conseils pour les diabétiques pour obtenir davantage d’information.

En bref 

Si vous aimez les aliments sucrés, une petite quantité de sucre peut faire partie de votre alimentation, mais il est important de limiter ces aliments afin qu’ils ne remplacent pas des choix plus sains. Votre diététiste peut aider à créer un plan de repas qui vous convient. N’oubliez pas, le diabète ne concerne pas que le sucre. Toutes les sources de glucides ont une incidence sur la glycémie. 

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