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Comment réduire les triglycérides par l’alimentation?

Pomme avec un cœur dessus
 

Les triglycérides sont un type de gras présent dans le sang qui peut augmenter le risque de maladies du cœur. Si votre professionnel(le) de la santé vous a dit que vos triglycérides étaient élevés, cet article pourrait vous aider à les réduire en apportant des changements à votre alimentation.

Que sont les triglycérides?

Les triglycérides sont un type de gras présent dans votre sang. Ce ne sont pas des gras que vous consommez. Il s’agit plutôt d’une substance que votre organisme produit à partir de ce que vous mangez ou buvez. Mesurer la quantité de triglycérides dans le sang est l’un des moyens de surveiller vos risques de maladies du cœur.

Pourquoi un taux élevé de triglycérides peut-il poser problème?

Un taux élevé de triglycérides dans le sang peut provoquer un durcissement ou un rétrécissement des artères. Or, ce phénomène peut augmenter votre risque de maladies du cœur. C’est pourquoi il est important de maintenir un taux de triglycérides sain.

Qu’est-ce qui provoque un taux élevé de triglycérides?

Les causes d’un taux élevé de triglycérides peuvent être nombreuses, notamment des facteurs génétiques, certains médicaments et des troubles médicaux comme le diabète. D’autres causes peuvent être les suivantes :

  • Excès de poids, surtout autour de la taille 

  • Alimentation riche en calories, en gras et en sucres ajoutés 

  • Grande consommation d’alcool

Que puis-je faire pour maintenir un taux de triglycérides sain?

Vous pouvez réduire votre taux de triglycérides en changeant ce que vous mangez et buvez. Essayez les conseils suivants :

  • Augmentez votre consommation de légumes et de fruits. Essayez de remplir la moitié de votre assiette de légumes et de fruits à chaque repas.

  • Choisissez plus d’aliments d’origine végétale, comme les haricots, les autres légumineuses, les noix, les graines et le tofu.

  • Mangez moins de glucides raffinés, comme le pain blanc, le riz blanc et les pâtes. Choisissez des grains entiers aussi souvent que possible.

  • Mangez moins d’aliments contenant des sucres ajoutés comme les boissons sucrées, les gâteaux, les biscuits, les pâtisseries, les beignes, la crème glacée et les friandises. Lisez cet article sur la réduction du sucre dans la cuisine pour plus de conseils. Et n’oubliez pas de chercher les sources de sucres cachés présents dans les aliments transformés comme les barres de céréales, les céréales et les yogourts.

  • Choisissez de bons gras. Il y a de bons gras entre autres dans le poisson, les noix, les graines et les huiles végétales. Lisez cet article pour en savoir plus sur les différents types de gras présents dans les aliments et sur ceux que vous devriez consommer plus ou moins.

  • Limitez votre consommation de gras saturés et trans. Vérifiez les étiquettes des aliments pour les comparer. Limitez le beurre, les viandes grasses comme les saucisses et la viande persillée, le poulet avec la peau et les produits laitiers riches en gras comme la crème, le fromage, le lait entier et la crème sure.

  • Diminuez votre consommation d’alcool. Si vous en consommez, ne dépassez pas 3 verres standards par jour et 15 verres par semaine si vous êtes un homme, et 2 verres standards par jour et 10 verres par semaine si vous êtes une femme. Si vos triglycérides sont très élevés, vous devrez peut-être boire encore moins ou éviter complètement l’alcool.

Voici d’autres façons de réduire votre taux de triglycérides :

  • Bougez! Chaque période d’activité physique supplémentaire se révélera utile. Commencez dès maintenant et augmentez progressivement votre niveau d’activité en suivant votre propre rythme. Relevez des défis physiques en suivant ces suggestions utiles pour faire le grand saut vers l’activité physique. Restez actif au travail.

  • Essayez un supplément d’acides gras oméga-3. Avant de commencer à prendre une dose plus élevée d’un supplément d’oméga-3, consultez votre professionnel(le) de la santé pour vous assurer que ce sera sans danger et pour savoir quelle quantité vous devriez prendre.

  • Parlez à votre diététiste ou votre professionnel(le) de la santé pour savoir ce qui constitue un poids santé pour vous. Si vous envisagez de vous inscrire à un programme de perte de poids, consultez cette liste de questions.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste pourra vous donner des suggestions sur les changements que vous pourriez apporter à votre alimentation pour réduire votre taux de triglycérides. Les diététistes tiennent compte de vos antécédents médicaux, de votre style de vie, de votre culture et de vos objectifs pour vous créer un plan personnalisé. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Gérer votre taux de triglycérides sanguin pourrait vous aider à réduire vos risques de maladies du cœur. Mangez plus de légumes, de fruits, d’aliments d’origine végétale et de gras sains, et faites plus d’activité physique. Limitez les sucres ajoutés, les glucides raffinés, les gras saturés, les gras trans et l’alcool.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – février 27, 2023

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