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Apprenez-en plus sur les aliments pouvant être vendus dans les écoles en vertu de la politique concernant les aliments et les boissons dans les écoles

 

À compter de septembre 2011, tous les aliments et les boissons vendus dans les écoles primaires et secondaires publiques devront satisfaire aux normes figurant dans la Politique concernant les aliments et les boissons dans les écoles, élaborée par le gouvernement de l’Ontario. Cette politique comprend un ensemble de normes nutritionnelles visant à faire en sorte que les aliments et les boissons VENDUS dans les écoles soient plus sains.




Les aliments et les boissons sont classés en trois catégories selon leur teneur en éléments nutritifs. Ces catégories, qui déterminent si une boisson ou un aliment peut être vendu à l’école, sont les suivantes : Vendre le plus, Vendre moins et Vente non permise.

Le tableau ci-dessous présente certains aliments de la catégorie Vendre le plus pouvant être vendus dans les écoles s’ils satisfont aux normes nutritionnelles. Vous pourriez être surpris par certains des aliments figurant dans cette liste, comme les frites, les croustilles et la pizza. En effet, ces aliments peuvent encore être vendus dans les écoles s’ils satisfont aux normes nutritionnelles.

Si vous vous posez des questions au sujet des aliments préférés de votre enfant ou si vous préparez des plats qui seront vendus à l’occasion d’une collecte de fonds à l’école, consultez le Guide de référence rapide pour obtenir des renseignements sur les critères nutritionnels. Vous pouvez également communiquer avec Saine alimentation Ontario au 1 877 510-5102 pour obtenir des éclaircissements sur la nouvelle politique.

     

Groupe ou sous-groupe d’aliments ou de boissons selon la politique

Exemples de certains aliments et boissons correspondant

Critères nutritionnels des aliments et des boissons, catégorie Vendre le plus, conformément à la politique

Légumes et fruits

Légumes et fruits frais, secs, surgelés ou en conserve

pommes, pêches, raisins, pommes de terre, épinards, dattes, mangues, poires, maïs, pois, compote de pommes, frites, pâte de fruits séchée

  • Les légumes ou les fruits (ou l’eau) figurent parmi les premiers ingrédients de la liste ET
  • 0,15 g de gras trans ou moins ET
  • 3 g de lipides ou moins ET
  • 2 g de gras saturés ou moins ET
  • 360 mg de sodium ou moins

Croustilles de légumes et de fruits

Croustilles de pommes de terre, de bananes

  • 0,15 g de gras trans ou moins ET
  • 3 g de lipides ou moins ET
  • 2 g de gras saturés ou moins ET
  • 240 mg de sodium ou moins

 

Produits céréaliers

Pain

Pains, bagels, muffins anglais, pita, naan, banniques, roti, tortillas, chapattis, pâte à pizza de grains entiers

  • Les gras trans représentent 5 % ou moins des lipides ET
  • Les grains entiers figurent parmi les premiers ingrédients de la liste ET
  • 2 g de gras saturés ou moins ET
  • 240 mg de sodium ou moins ET
  • 2 g de fibres ou plus

Pâtisseries

Muffins, biscuits, barres de céréales, gaufres, crêpes

  • 5 g de lipides ou moins ET
  • 0,25 g de gras trans ou moins ET
  • 2 g de gras saturés ou moins ET
  • 2 g de fibres ou plus

Lait et substituts

Yogourt/Kéfir

Yogourt nature, yogourt aux fruits, yogourt en tubes

  • 3,25 % de M.G. (matières grasses du lait) ou moins OU 3 g de lipides ou moins ET
  • 0,15 g de gras trans ou moins

 

Fromage

Mozzarella, cheddar léger, ricotta et fromage suisse partiellement écrémés

  • 20 % de M.G. ou moins ET
  • Les gras trans représentent 5 % ou moins des lipides ET
  • 360 mg de sodium ou moins ET
  • 15 % de la valeur quotidienne en calcium ou plus

 

Viandes et substituts

Produits de charcuterie (sandwich)

Jambon, dinde, mortadelle, poulet, pastrami

  • 5 g de lipides ou moins ET
  • 0,25 g de gras trans ou moins ET
  • 480 mg de sodium ou moins

 

Viande fraîche et congelée

Boulettes de viande, hamburgers, doigts de poulet, hot dogs

  • 10 g de lipides ou moins ET
  • 0,5 g de gras trans ou moins ET
  • 480 mg de sodium ou moins

 

Boissons – Écoles primaires

Boissons au lait et à base de lait (nature ou aromatisées)

Lait nature, lait au chocolat, boisson de soya

  • Contenant de 250 ml ou moins ET
  • 2 % de M.G. ou moins OU moins de 5 g de lipides ET
  • 0,25 g de gras trans ou moins ET
  • 28 g de glucides ou moins ET
  • 25 % de la valeur quotidienne en calcium ou plus

 

 

Jus ou mélanges : légumes ou fruits

 

 

Jus de fruits, jus de légumes, boisson/mélange à base de fruits

Jus, pulpe ou purée 100 % pure

Contenant de 250 ml ou moins

Boissons non sucrées ou sans sucre ajouté

 

Boissons – Écoles secondaires

Boissons au lait et à base de lait (nature ou aromatisées)

Lait nature, lait au chocolat, boisson de soya

  • 2 % de M.G. ou moins OU moins de 5 g de lipides ET
  • 0,25 g de gras trans ou moins ET
  • 28 g de glucides ou moins ET
  • 25 % de la valeur quotidienne en calcium ou plus

 

Jus ou mélanges : légumes ou fruits

 

 

Jus de fruits, jus de légumes, boisson/mélange à base de fruits

  • Jus, pulpe ou purée 100 % pure
  • Boissons non sucrées ou sans sucre ajouté

 

Lire le tableau de la valeur nutritive

Pour choisir des aliments et des boissons plus sains, il vous faudra comprendre comment lire le tableau de la valeur nutritive. Voici quelques ressources pour vous aider à commencer :

Vidéo : Introduction à l’étiquetage nutritionnel

Vidéo : Principaux nutriments du tableau de la valeur nutritive

Vidéo : Cinq éléments du tableau de la valeur nutritive

Vidéo : % de la valeur quotidienne

 

D’autres ressources pour préparer des déjeuners et des collations sains pour l’école :

FAQ - Préparer des lunchs et collations santé pour les élèves

Des aliments pour une journée scolaire équilibrée

7 étapes pour planifier des menus rapidement et facilement

 

D’autres ressources pour mieux comprendre la Politique concernant les aliments et les boissons dans les écoles :

Ce que les parents doivent savoir au sujet de la Politique concernant les aliments et les boissons dans les écoles 

La Politique concernant les aliments et les boissons dans les écoles : une nouvelle façon de voir les aliments et les boissons vendus dans les écoles

Idées de repas santé pour la nouvelle année scolaire

Si vous avez besoin d’aide pour lire les tableaux de la valeur nutritive ou pour déterminer si un aliment ou une boisson est conforme aux normes de la politique, appelez Saine Alimentation Ontario au 1-877-510-510-2 ou envoyez un courriel.

 

Dernière mise à jour – juin 10, 2015

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