Glossaire

B

Bactéries

Les bactéries sont naturellement omniprésentes dans notre environnement, y compris sur notre corps, sur les animaux, les plantes, les aliments et les couverts qui servent à préparer et à entreposer les aliments. Selon leur type, certaines bactéries peuvent être utiles alors que d’autres peuvent être nocives. La manipulation sécuritaire des aliments aide à empêcher les bactéries nocives de se multiplier dans les aliments et empêche la contamination croisée.

Ballon stabilisateur

aussi appelé « ballon d’exercice ». Gros ballon de caoutchouc dont le diamètre varie de 45 à 75 cm. Le ballon stabilisateur est utilisé dans des exercices de conditionnement physique afin d’améliorer l’équilibre, la force, la souplesse et la coordination. On peut même s’asseoir dessus!

Bile

Liquide sécrété par le foie et emmagasiné dans la vésicule biliaire. La bile aide à digérer les graisses.

Bisphénol A (BPA)

Le BPA, agent chimique industriel, sert à la fabrication des plastiques durs et transparents. On le trouve dans les bouteilles d’eau réutilisables, les biberons et les gobelets pour enfants. De plus, le BPA est employé dans la fabrication du revêtement intérieur des boîtes de conserve en métal.

Blanchiment

Cette technique de cuisson contribue à attendrir les légumes afin qu’ils soient plus doux et aient un peu moins de piquant. Ajoutez les légumes à une casserole d’eau bouillante pendant quelques minutes puis transférez-les dans un bain de glace pour arrêter la cuisson. Cette technique peut également être utilisée pour rendre les fruits et les légumes plus faciles à peler.

Botulisme

forme grave et souvent mortelle d’empoisonnement alimentaire causé par la bactérie Clostridium botulinum (C. botulinum). Cette bactérie produit une toxine lorsqu’elle séjourne dans les environnements humides, sans air et à faible teneur en acidité. La formation de mousse à l’intérieur des boîtes de conserve, ainsi que les boîtes de conserve présentant des fuites ou des renflements constituent des signes de botulisme.

Boulimie

Trouble de l’alimentation caractérisé par des cycles alliant épisodes de frénésie de nourriture et purges. Les épisodes de frénésie de nourriture (alimentation compulsive) sont suivis de purges (par des vomissements, par l’utilisation de laxatifs) pour éliminer la nourriture indésirable.

Braisage

C’est une technique de cuisson en deux étapes. La première consiste à griller l’aliment afin qu’il acquière une certaine couleur. La seconde consiste à couvrir l’aliment avec un liquide et à le faire mijoter au four ou sur le feu. Cette technique est utilisée le plus souvent avec les viandes coriaces mais elle convient bien aussi aux légumes.