Recette

Omelette au poulet et aux épinards

Recette gagnante du Concours de recettes d’enfant 2016 : deuxième place!  [déjeuner]

Sam et Sammie de la classe de Mme Einwechter à Paris en Ontario ont créé cette recette favorite de la classe. Ils suggèrent que les enfants participent à sa préparation en lavant et en déchiquetant les épinards et en cassant les œufs. À savourer avec un verre de lait.

Cette combinaison unique vous permet de commencer la journée avec un déjeuner riche en protéines. Les enfants aimeront la couleur et la saveur de cette omelette et aimeront aussi la préparer. C’est également une excellente recette pour utiliser des restes de poulet.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Portions : 4

Conseils

  1.  Insérez un morceau d'omelette dans un pain pita ou entre deux tranches de pain pour en faire un sandwich de petit-déjeuner ou de déjeuner.
  2.  Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils se trouvent dans un endroit chaud.  Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 74°C (165°F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés. 

Ingrédients

Huile de canola

2 c. à thé (10 mL)  

Poitrine de poulet désossée et sans peau, coupée en dés

1

Sel et poivre fraîchement moulu  

 Une pincée de chaque

Œufs

6

Lait

1 c. à soupe (15 mL) 

Jeunes épinards

1 tasse (250 mL) 

Fromage marbré, râpé

1/3 tasse (75 mL) 

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.  
2.    Ne pas rincer le poulet cru avant de l'utiliser. Couper le poulet en petits morceaux.
3.    Dans une poêle antiadhésive de 8 pouces (20 cm), faire chauffer l'huile à feu moyen-vif. Cuire le poulet avec du sel et du poivre pendant environ 8 minutes jusqu'à ce que la température interne atteigne 74 ºC (165 ºF) sur un thermomètre alimentaire numérique. Laisser refroidir légèrement.
4.    Rincer délicatement les épinards à l'eau courante froide. Utilisez des équipements distincts pour manipuler les aliments crus et les aliments cuits. Hacher les épinards sur une planche à découper propre.
5.    Dans un bol moyen, mélanger les œufs et le lait à l'aide d'un fouet. Incorporer les épinards et le fromage. Incorporer le poulet cuit.
6.    Remettre la poêle à feu moyen-doux et ajouter le mélange d'œufs, en remuant doucement. Faire cuire, en soulevant les bords avec une spatule pour laisser couler l'œuf en dessous. Cuire pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et prise sur le dessus.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 208 kcal

Protéines : 20 g

Matières grasses : 13 g

Glucides : 1 g

Fibres : 0 g  

Sodium : 292 mg

Fer : 1 mg

Calcium : 111 mg

 

Dernière mise à jour – avril 30, 2024

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