Recette

Paneer bhurji indien au chou-fleur et aux pois

french recipe, Indian recipe, Indian cauliflower paneer and peas bhurji

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2017 : deuxième place! [Plat d’accompagnement]

Cette recette a été présentée par Rheya de Vaughan en Ontario. Rheya dit que préparer ce plat d'accompagnement aidera les enfants à apprécier le chou-fleur d'une manière nouvelle et délicieuse.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Portions : 4 à 6 portions

Conseils

  1. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 74°C (165°F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.

Ingrédients

Tête de chou-fleur parée 1 (environ 1 1/4 lb/600 g)
Oignon Moitié
Ail 2 gousse
Gingembre frais 1 c. à soupe (15 ml), environ 1½" 
Huile végétale, divisée

3 c. à soupe (45 mL)

Graines de cumin

1 c. à thé (5 mL)

Coriandre moulue

 2 c. à thé (10 mL)

Curcuma moulu

1/2 c. à thé (2 mL)

Poudre de piment rouge

 1/4 c. à thé (1 mL)

Tomates concassées

1/4 tasse (60 mL)

Pois

1 tasse (250 mL)

Sel

1 c. à thé (5 mL)

Paneer, déchiqueté

 La moitié d'un paquet de 454 g

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et les équipements utilisés pour la préparation des aliments.

2. Rincer délicatement le chou-fleur, l'oignon, l'ail et le gingembre à l'eau courante froide. Hacher finement l'oignon, râper le gingembre, émincer l'ail ; réserver.

3. Râper le chou-fleur à l'aide d'un robot ou d'une râpe. Il est également possible de le hacher finement à l'aide d'un couteau.

4. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire bouillir le chou-fleur pendant 2 minutes (plus longtemps s'il est haché à la main). Bien égoutter ; mettre de côté.

5. Dans une poêle antiadhésive, chauffer 2 c. à soupe (30 mL) d'huile à feu moyennement élevé et faire cuire les graines de cumin pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et odorantes.

6. Ajouter l'oignon et l'ail ; cuire en remuant pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement bruns. Incorporer la coriandre, le curcuma et le piment rouge en poudre.

7. Ajouter les tomates et laisser mijoter pendant 5 minutes. Ajouter ensuite le chou-fleur, les pois et le sel.

8. Couvrir et cuire en remuant de temps en temps pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.

9. Incorporer le paneer, le gingembre et le reste de l'huile ; cuire pendant 5 minutes pour bien réchauffer.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 276 kcal 

Protéines : 14 g

Lipides : 20 g

Glucides : 14 g

Fibres : 4 g  

Sodium : 541 mg

Fer : 2 mg

Calcium : 370 mg

 

 

Dernière mise à jour – mars 28, 2024

Phone Icon

Les diététistes donnent des conseils fiables qui changent la vie sans se laisser influencer par les modes. Vous voulez libérer le potentiel de la nourriture? Communiquez avec une diététiste.