Recette

Crêpes d’avoine et de lin aux pommes à la cannelle à la vapeur

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2015 : 2e place!

Elisha, de Thornhill, adore ces crêpes. Cette combinaison de saveurs démarre bien la journée. Amusez-vous avec ces crêpes et donnez-leur des formes particulières. 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Donne environ : 14 crêpes

Conseils:

  1. Empiler les crêpes avec du papier parchemin entre les couches et les congeler jusqu'à 2 semaines.
  2. Remplacez les pommes par un autre fruit préféré, comme des poires.  
  3. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils se trouvent dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 74°C (165°F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.  

Ingrédients

Farine tout usage

¾ tasse (175 mL)   

Gros flocons d’avoine

½ tasse (125 mL) 

Graines de lin moulues  

¼ tasse (60 mL) 

Sucre cristallisé

2 c. à soupe (30 mL) 

Poudre à pâte

1 c. à soupe (15 mL) 

Sel 

1 pincée

Œufs, jaunes et blancs séparés

2

Yogourt grec nature à 0 %

1 tasse (250 mL)

Lait

⅔ de tasse (150 mL) 

Huile de canola et buerre, fondus

1 c. à soupe (15 mL) chacun

Garnitures de pommes à la cannelle 

 

Pomme Honey Crisp

1grosse

Eau

1 c. à table (15 mL)

Cannelle moulue

½ c. à thé (2 mL) 

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et les équipements utilisés pour la préparation des aliments.   
  2. Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, l'avoine, les graines de lin, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un autre bol, mélanger au fouet les jaunes d'œufs, le yogourt, le lait, l'huile et le beurre. Verser sur le mélange de farine et mélanger.
  4. Dans un autre bol, battre les blancs d'œufs en neige. Incorporer délicatement à la pâte à crêpes.
  5. Chauffer une plaque ou une grande poêle antiadhésive à feu moyen et, à l'aide d'une mesure de 1/4 de tasse (60 ml), verser la pâte à crêpes dans la poêle.
  6. Cuire jusqu'à ce que des bulles apparaissent sur le dessus, environ 2 minutes. Retourner pour cuire l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit doré.
  7. Répéter avec le reste de la pâte.

Garniture de pommes à la cannelle : 
  1. Entre-temps, rincer délicatement la pomme à l'eau courante froide. Hacher la pomme et la placer dans une petite casserole avec l'eau et la cannelle.
  2. Couvrir et faire cuire à la vapeur à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient ramollies. Remuer si nécessaire. Garnir les crêpes de pommes pour servir.
     

Valeur nutritive par portion (2 crêpes) :

Calories : 187 kcal

Protéines : 7 g

Lipides : 7 g

Glucides : 28 g

Fibres : 3 g  

Sodium: 267 mg

Dernière mise à jour – mars 28, 2024

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