Recette

Muffin d’avoine aux pommes et à la cannelle

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2015 : Mention honorable!

Zahmari, de Windsor, a soumis cette recette. Préparez cette recette de muffin à l’avance et réchauffez-le pour le petit-déjeuner. Ajoutez du yogourt pour l’école ou le bureau.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Portions : 12 muffins

Conseils

  1. Choisissez vos combinaisons de fruits préférées, comme l'ananas ou la myrtille avec des canneberges ou des abricots séchés.
  2. Gâteaux aux flocons d'avoine : Pour une idée amusante, juste avant de manger, étalez du yogourt grec sur le dessus de chaque portion de muffin à l'avoine et saupoudrez de raisins secs ou d'autres fruits secs, les enfants adoreront!

Ingrédients

Gros flocons d’avoine

3 tasses (750 mL)  

Cannelle moulue

2 c. à soupe (30 mL) 

Poudre à lever

2 c. à thé (10 mL) 

Sel

¼ c. à thé (1 mL)

Lait

1 ½ tasse (375 mL)

Œufs

2

Purée de pommes non sucrée 

1/2 tasse (125 mL)

Huile de canola

¼ tasse (60 mL) 

Pommes en des

1 moyenne ou ¾ tasse (175 mL)

Raisins secs

¼ tasse (250 mL)

Sirop d'érable, facultatif
 

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.     
  2. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  3. Rincer doucement la pomme à l'eau froide.  L'évider et la couper en dés ; la mettre de côté. 
  4. Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, la cannelle, la levure chimique et le sel.
  5. Dans un autre bol, mélanger au fouet le lait, les œufs, la compote de pommes et l'huile. Verser sur le mélange d'avoine et mélanger. Incorporer les pommes et les raisins secs.
  6. Répartir le mélange dans 12 moules à muffins légèrement vaporisés ou tapissés. Cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un testeur inséré au centre en ressorte propre.
  7. Servir chaud tel quel ou avec un filet de sirop d'érable.

Valeur nutritive par portion (1 muffin) :

Calories : 179 kcal

Protéines : 6 g

Lipides : 8 g

Glucides : 23 g

Fibres : 4 g  

Sodium : 118 mg

Calcium : 99 mg

Fer : 2 mg

Dernière mise à jour – mars 28, 2024

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