Recette

Salade de poulet et de légumes nutritive

Recette gagnante du Concours de recettes d’enfant : première place!  [Lunchs pour l’école, de la 1re à la 3e année]

Cette salade constitue une source abondante de protéines et contient une variété de légumes que les enfants peuvent aider à préparer. Assurez-vous d’ajouter des gressins ou des craquelins de grains entiers pour accompagner la salade. Johanna, de Bancroft, pense que les enfants aimeront cette recette, car ils peuvent participer à sa préparation et y mettre les ingrédients qu’ils aiment. 

Temps de préparation : 15 minutes

Donne : 2 portions

Conseils

  1. Faites cuire un surplus de poulet au dîner pour l'utiliser le lendemain dans cette salade-repas.
  2. Recherchez du bacon précuit dans les épiceries pour réduire la préparation.
  3. Utilisez votre vinaigrette préférée pour accompagner la salade.
  4. Mettez les restes au réfrigérateur dans les deux heures qui suivent ou plus tôt s'ils sont conservés dans un endroit chaud.

Ingrédients

Laitue romaine

3 tasses (750 ml), environ 4-5 feuilles

Poivron rouge

1 moyen

Tomate

1 moyenne

Avocat (facultatif)

1 moyen
 

Blanc de poulet désossé et sans peau, cuit

Œufs cuits durs, pelés et coupés en tranches

2

Bacon, cuit et haché

2 tranches

Amandes tranchées, grillées                

 ¼ tasse (60 ml)

Fromage cheddar, râpé

2 c. à soupe (30 mL)

Vinaigrette faible en gras

¼ tasse  (60 mL) 

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les comptoirs et l'équipement utilisés pour la préparation des aliments.
2.    Rincer délicatement la laitue, le poivron, la tomate et l'avocat (le cas échéant) à l'eau courante froide. Hacher la laitue et la répartir dans deux récipients réutilisables. Couper le poivron en tranches ; mettre de côté.  Couper les tomates en quartiers ; réserver. Couper l'avocat en tranches ; réserver.
3.    Garnir chaque contenant de laitue avec le poivron, la tomate, l'avocat, le poulet, les œufs, le bacon, les amandes et le fromage.
4.    Mettre la vinaigrette dans deux petits récipients séparés et en arroser la salade avant de servir.
 

Valeur nutritive par portion:

Calories : 504 kcal

Protéines : 32 g

Lipides : 34 g

Glucides : 21 g

Fibres : 11 g  

Sodium : 716 mg

Iron : 3 mg

Calcium : 153 mg

 

Dernière mise à jour – mai 1, 2024

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