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Soupe aux légumes consistante du Manitoba


 

Gagnant du grand prix – Recettes maison facile – Concours de recettes 2018

Lorsque les jardins sont pleins de fruits et légumes frais, les soupes sont un merveilleux ajout au souper. La purée de citrouille ajoute une onctuosité que seule possède cette soupe et aidera à remplir les estomacs lorsque la faim les tenaillera.

Karen de Beauséjour, au Manitoba, prépare de grandes quantités de cette soupe à partir des légumes d'automne de son jardin et les fait congeler pour plus tard. La saveur est encore meilleure le lendemain.                                          

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Fait : 6 à 8 portions

Conseil

  1. Vous pouvez remplacer le romarin et le thym frais par des herbes séchées, en utilisant simplement ¾ c. à thé (3 ½ ml) de chaque.
  2. ​Si la soupe devient trop épaisse à votre goût, ajoutez 1 à 2 tasses (250 ml à 500 ml) d'eau.
  3. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud.  Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 74°C (165°F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.  

Ingrédients

Oignons 2
Carottes 2
Branches de céleri 3
Courgette 1
Ail 3 gousses
Bette à cardes  2 tasses (500 ml), presque 1 botte
Tomates 3
Pommes de terre 3
Huile de canola

1 cuillerée à soupe (15 ml) 

Feuilles de laurier

3

Romarin frais haché

1 1/2 cuillerée à thé (7 ml) 

Thym frais haché 1 1/2 cuillerée à thé (7 ml)
Bouillon de légumes 4 tasses (1 l)
Haricots rognons rouges 1 boîte (19 oz/540 ml) 
Purée de citrouille ou de courge  1 tasse (250 ml)
Sauce Worcestershire  1 cuillerée à soupe (15 ml)
Moutarde préparée  1 cuillerée à thé (5 ml) 
Poivre 1/2 cuillerée à thé (2 ml)
Petites pâtes cuites ou de riz (facultatif) 1 tasse (250 ml)
Parmesan râpé (facultatif)  

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.

2. Rincer délicatement les oignons, l'ail, les courgettes, les tomates et les bettes à carde à l'eau froide. Frottez le céleri, les carottes et les pommes de terre à l'aide d'une brosse à légumes propre sous l'eau courante froide.

3. Hacher le céleri, les carottes, les oignons, les courgettes et émincer l'ail.

4. Dans une grande marmite, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire cuire le céleri, les oignons, les carottes, les courgettes et l'ail pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.

5. Pendant la cuisson, hacher la bette à carde et les tomates, peler et couper les pommes de terre en dés ; réserver.

6. Incorporer les pommes de terre, les tomates, les feuilles de laurier, le romarin et le thym. Ajouter le bouillon et les haricots ; porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

7. Incorporer les bettes à carde, la purée de citrouille, la sauce Worcestershire, la moutarde et le poivre ; laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les bettes à carde soient flétries. Incorporer les pâtes, le cas échéant, et faire chauffer jusqu'à ce que la soupe atteigne une température interne de 74 ºC (165 ºF) sur un thermomètre numérique pour aliments.

8. Saupoudrer chaque portion de fromage si désiré.

Valeur nutritive par portion

Calories : 277 

Protéines : 11 g

Lipides : 4 g

Glucides : 53 g

Fibres : 10 g

Sodium : 569 mg

Calcium : 99 mg

Fer : 3 mg

Dernière mise à jour – mars 28, 2024

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