Recette

Lentilles, patates douces et chou-fleur au cari

La pâte au cari en conserve ne vient pas seulement simplifier ce plat végétarien sain, mais elle lui donne aussi une saveur authentique. Les graines de cardamome lui donnent aussi beaucoup de goût; essayer de trouver des gousses de cardamome vertes dans un magasin d’aliments en vrac ou au supermarché. Servir avec le chappati, le rôti ou du naan.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Portions : 4 (Donne 8 tasses ou 2 L)

Conseils

  1. Ce plat est facile à réchauffer aux micro-ondes.

Ingrédients

Gros oignon de l’Ontario, haché grossièrement

1

Pâte de cari indien

3 c. à soupe (45 mL)

Gousses de cardamome

10

2 patates douces de l’Ontario moyennes, pelées et coupées en morceaux de 1/2 po (1 cm)

1 lb (500 g)

Lentilles vertes ou brunes rincées

3/4 tasse (175 mL)

Bouillon de légumes

2 tasse (500 mL) 

1 petit chou-fleur de l’Ontario sans feuille ni tige, coupé en petites sections

1 lb (500 g)

Feuilles de coriandre fraîche

1/4 tasse (50 mL)

Sel et poivre

 

Yogourt nature (facultatif)

 

Préparation

  1. Faire chauffer une grande poêle lourde à feu moyen-faible. Ajouter l’oignon et la pâte de cari en mélangeant la pâte pour qu’elle entre bien dans l’oignon; faire cuire en remuant constamment de 2 à 3 minutes.
  2. Écraser les gousses de cardamome avec un gros couteau ou un petit marteau à viande. Enlever les petites graines brunes (jeter les gousses) et les ajouter dans le mélange d’oignon avec les patates douces; faire cuire de 2 à 3 minutes.
  3. Ajouter les lentilles et le bouillon; couvrir et amener à ébullition à feu élevé. Diminuer le feu et laisser mijoter, couvert, pendant 15 minutes.
  4. Ajouter le chou-fleur et ramener à ébullition; baisser le feu et laisser mijoter de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles et les légumes soient tendres.
  5. Retirer du feu; ajouter la coriandre. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Laisser reposer quelques minutes avant de servir avec une cuillère de yogourt, si on veut.

© Source: Ontario, terre nourricière, 2010.

Valeur nutritive par portion :

Calories : 300 kcal

Protéines : 16 g

Lipides : 5 g

Glucides : 47 g

Fibres : 9 g

Sodium : 287 mg

Calcium : 85 mg

Fer : 4 mg

 


Dernière mise à jour – juillet 25, 2017

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