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Renseignements nutritionnels sur les œufs

Les œufs sont nutritifs et renferment de nombreux nutriments essentiels. Les œufs sont aussi pratiques et polyvalents : ils peuvent être préparés et savourés de bien des façons. Nous vous expliquerons ici comment vous pouvez inclure les œufs dans une alimentation équilibrée.

Les œufs sont nutritifs

Le jaune d’œuf contient des protéines, des vitamines A, D, E et B12 ainsi que de la riboflavine, du sélénium et de l’acide folique. Le blanc d’œuf contient aussi des protéines. Un œuf contient environ 5 grammes de matières grasses. Certains œufs renferment des acides gras oméga-3, ce qui pourrait vous aider à vous prémunir contre les maladies cardiovasculaires.

Les œufs sont considérés comme étant un aliment protéiné. Lorsque vous planifiez vos repas, le Guide alimentaire canadien recommande qu’environ un quart de votre assiette ou de votre repas soit constitué d’aliments protéinés. 
 
Avez-vous des questions au sujet des œufs et du cholestérol? Lisez cet article pour en savoir plus.

Achetez des produits locaux 

Saviez-vous que la plupart des œufs vendus au Canada proviennent de fermes locales? Les œufs locaux sont frais, et lorsque vous achetez des œufs locaux, vous soutenez les familles d’agriculteurs. Cela contribue aussi à ce que nous continuions d’avoir un approvisionnement constant en œufs produits localement.

Les œufs peuvent être mangés en toute sécurité

Dans le passé, des préoccupations ont été soulevées par rapport au virus de la grippe aviaire. Bien que ce virus se propage facilement chez les volailles, il ne se transmet pas aussi facilement des oiseaux aux êtres humains. Aucune preuve ne porte à croire que la consommation d’œufs bien cuits puisse entraîner la transmission de la grippe aviaire aux êtres humains. Le gouvernement canadien surveille la salubrité des produits de volaille.

Pensez toujours à la salubrité des aliments lorsqu’il est question d’entreposage, de manipulation et de préparation

Entreposage

Conservez les œufs dans leur emballage d’origine et placez-le sur une étagère dans la partie principale du réfrigérateur. L’intérieur de la porte d’un réfrigérateur n’est pas assez froid pour préserver la fraîcheur et la salubrité des œufs. Respectez la date de péremption indiquée sur l’emballage. Les œufs crus ou cuits ne devraient pas être sortis du réfrigérateur pendant plus de deux heures. Assurez-vous que les œufs sont propres et qu’ils ne sont pas fendillés avant de les utiliser. Si un œuf est cassé, utilisez-le dès que possible et faites-le cuire parfaitement.

Séparés, les blancs et les jaunes peuvent se conserver de deux à quatre jours au réfrigérateur.
Les œufs crus peuvent se conserver congelés (entiers ou sous forme de jaunes et de blancs séparés) pendant quatre mois. Avant de les congeler, battez les œufs entiers et versez-les dans un contenant qui va au congélateur. Ne congelez pas les œufs dans leurs coquilles. Fermez bien le contenant et indiquez dessus le nombre d’œufs et la date. 

Manipulation

Les maladies d’origine alimentaire dues à la contamination par des bactéries peuvent survenir lorsque des œufs crus entrent en contact avec des aliments, des surfaces, des ustensiles ou les mains. Assurez-vous de vous laver les mains et de laver les surfaces de cuisson et les ustensiles immédiatement avant et après la préparation. Utilisez une solution d’eau de Javel diluée (une cuillerée à thé [5 ml] d’eau de Javel pour quatre tasses [1 litre] d’eau) comme mesure de sécurité supplémentaire pour nettoyer les surfaces de travail et les ustensiles.

Préparation

Les œufs crus ou légèrement cuits peuvent contenir des salmonelles ou d’autres bactéries nocives. Le risque de contamination par les œufs crus ou insuffisamment cuits est très faible si les œufs sont manipulés et entreposés à des températures adéquates. Cependant, les très jeunes enfants, les personnes âgées, les personnes immunodéprimées et les femmes enceintes devraient faire particulièrement attention et ne pas consommer d’œufs crus ou insuffisamment cuits. 
 
Pour éliminer complètement le risque d’infection bactérienne, il est recommandé de faire cuire les œufs jusqu’à ce que le blanc et le jaune soient fermes et ne coulent plus. Les œufs poêlés devraient être cuits des deux côtés et les œufs brouillés devraient être cuits jusqu’à ce qu’ils soient complètement fermes. Les œufs devraient être chauffés à 71 °C (160 °F) ou plus. Utilisez un thermomètre pour aliments pour déterminer quand votre plat est cuit à la bonne température.
 
Pour les plats d’œufs crus ou légèrement cuits, les œufs liquides pasteurisés sont une option plus sûre. La pasteurisation tue toutes les bactéries nocives qui pourraient se trouver dans les œufs crus. Vous pouvez trouver des œufs pasteurisés chez votre épicier local sous forme d’œufs entiers ou de blancs d’œuf.
Réfrigérez immédiatement tous les restes et évitez de conserver des aliments préparés avec des œufs crus. Les mets préparés avec des œufs peuvent être conservés jusqu’à trois ou quatre jours. Les œufs cuits durs (bouillis) peuvent être conservés jusqu’à une semaine

Il est pratique et facile d’ajouter des œufs à votre alimentation!

Essayez ces moyens faciles et pratiques d’ajouter des œufs à votre alimentation :

  • Ajoutez des œufs durs hachés ou tranchés à des sandwichs, des salades, des plats en casserole ou de la pizza.
  • Ajoutez un œuf battu à une poêle avec du riz cuit chaud et des légumes hachés pour faire un sauté savoureux. Faites cuire jusqu’à ce que l’œuf soit ferme.
  • Ajoutez un ou deux œufs à la viande ou à la volaille hachée lorsque vous préparez des galettes de hamburger et des pains de viande.
  • Les œufs font d’excellentes collations. Garnissez des craquelins ou une baguette d’œufs durs tranchés et de fromage, de salsa ou de concombre.
  • Pochez des œufs dans les ragoûts, comme dans cette recette de Shakshouka.
  • Faites cuire des mini-omelettes dans des moules à muffins. Faites des essais avec différentes garnitures – essayez cette recette : Délicieuses mini-omelettes aux champignons.

 
Vous cherchez d’autres moyens d’incorporer des œufs à votre alimentation? Essayez les excellentes recettes d’œufs que voici :

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut travailler avec vous pour s’assurer que vous consommez assez de protéines pour répondre à vos besoins et objectifs uniques. Les diététistes tiennent compte de votre style de vie, de votre culture, de votre état de santé, de vos compétences alimentaires, de votre budget et de vos préférences pour vous créer un plan personnalisé. La plupart des régimes d’avantages sociaux couvrent les services des diététistes. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Les œufs sont un moyen nutritif et polyvalent d’ajouter des protéines et d’autres nutriments importants à votre alimentation. Préparez et conservez toujours les œufs de manière sécuritaire pour éviter les maladies d’origine alimentaire.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé. 
 

 

Dernière mise à jour – juin 14, 2022

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