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Alléger les recettes : réduire l’utilisation du sucre à la cuisine

Bol de biscuits aux pépites de chocolat faits maison


Vous cherchez des moyens de limiter votre consommation de sucre? Bonne nouvelle! Il n’est pas nécessaire de renoncer à la saveur pour réduire leur teneur en sucre des aliments. Qu’il s’agisse d’une des recettes préférées de votre famille ou d’une toute nouvelle recette, essayez quelques-unes de ces idées pour faire des choix plus nutritifs.

Réduire le sucre est un bon choix pour votre santé

Les Canadiennes et Canadiens consomment surtout des sucres ajoutés dans des produits transformés et préemballés comme les gâteaux, les céréales, les yogourts et les boissons sucrées. Or, trop de sucre peut apporter trop de calories. Le sucre peut être consommé avec modération dans le cadre d’une alimentation saine.

Il existe de nombreuses formes de sucre. Le miel, la cassonade et le sucre blanc apportent tous la même quantité de calories. Le sucre est également présent à l’état naturel dans de nombreux fruits et légumes. Apprenez-en plus sur le sucre ici.

Le Guide alimentaire canadien nous recommande de limiter notre consommation de sucre ajouté, entre autres des sucres que nous utilisons pour préparer nos repas.

Il n’est pas nécessaire de renoncer à la saveur des aliments pour réduire leur teneur en sucre

Il existe de nombreuses façons de réduire la teneur en sucre lorsque vous préparez des aliments. Les suggestions ci-dessous vous donnent quelques moyens faciles et savoureux de remplacer le sucre dans vos recettes de boulangerie préférées, comme celles de biscuits, de pains éclairs et d’autres desserts :

  • Expérimentez en réduisant la quantité de sucre dans les recettes. Dans la plupart des recettes, on peut éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable. Cependant, vous ne devriez pas éliminer complètement le sucre dans une recette, car sa présence est nécessaire pour donner à l’aliment son goût et sa texture. Note : Ne réduisez pas la quantité de sucre dans les pains à la levure, car sa présence est nécessaire à l’activation de la levure.

  • Utilisez des fruits comme les raisins secs, les abricots séchés, les dattes ou les bananes à la place du sucre pour ajouter un goût sucré naturel.

  • Utilisez de la vanille ou des extraits d’amande, d’érable, d’orange ou de citron pour leur saveur sucrée naturelle. Si l’un de ces extraits entre dans la composition d’une recette, essayez de doubler la quantité pour ajouter de la saveur.

  • Les épices à la saveur sucrée comme la cannelle, la muscade, les clous de girofle et le gingembre sont un excellent moyen d’ajouter de la saveur.

  • Vous pouvez remplacer jusqu’à ¼ du sucre granulé dans les recettes de boulangerie par du lait en poudre. Par exemple, si une recette nécessite 1 tasse de sucre, utilisez ¾ de tasse de sucre et ¼ de tasse de lait en poudre.

  • Utilisez de la purée de fruits séchés, de la compote de pommes ou des bananes pilées pour remplacer une partie du sucre et du gras dans les biscuits et les muffins.

  • Si une recette nécessite des fruits en conserve, recherchez ceux qui sont emballés dans l’eau plutôt que dans le sirop.

  • Si une recette nécessite de la confiture ou de la gelée, recherchez les variétés non sucrées et à faible teneur en sucre. Essayez les confitures ou les gelées sucrées avec un édulcorant sans calories.

  • Plutôt que d’utiliser du sucre, glacez les biscuits et les pains avec des confitures non sucrées mélangées à de l’eau.

Puis-je utiliser des édulcorants pour remplacer le sucre?

Beaucoup de gens utilisent des édulcorants artificiels comme le stévia et le sucralose pour réduire leur consommation de sucre. Utiliser des édulcorants est un choix personnel, et une diététiste peut vous aider à décider ce qui vous convient le mieux. Pour plus de conseils, lisez cet article sur l’utilisation des édulcorants.

Recettes à teneur réduite en sucre

Essayez certaines recettes à teneur réduite en sucre ou explorez les substituts du sucre utilisés dans les recettes délicieuses suivantes :

Délices tendres aux raisins secs et au gruau
Muffins aux bananes à deux façons
Muffins aux bleuets, flocons d’avoine et lentilles
Croquant aux pommes et aux bleuets (le meilleur du monde!)

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Les diététistes peuvent soutenir les gens qui en sont à différentes phases de leur vie, par exemple les femmes enceintes et les aînés. Les séances de counseling avec une diététiste peuvent aussi vous aider à prévenir et à traiter des problèmes de santé comme le diabète et les maladies du cœur. Votre diététiste vous donnera des conseils personnalisés en fonction de votre style de vie et de vos objectifs. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Réduire la quantité de sucre ajouté que vous consommez est un bon choix pour votre santé. Préparer les aliments de A à Z, comme les muffins et les desserts, est un bon moyen de réduire la quantité de sucre dans ces aliments. Utilisez les conseils de cet article pour modifier vos recettes préférées.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

 

Dernière mise à jour – février 17, 2023

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