Apprenez à utiliser votre main pour estimer la taille des portions du Guide alimentaire canadien et les comparer aux portions de nourriture que vous mangez.
Viandes et
substituts
Les portions de viande et de volaille dans les restaurants sont habituellement grandes. La paume de votre main correspond à une portion du Guide alimentaire. L’épaisseur devrait correspondre à environ la largeur de votre petit doigt.
Les poissons frais, congelés et en conserve constituent tous des choix alimentaires sains. Le Guide alimentaire canadien recommande de consommer au moins deux portions de poisson par semaine.
Le beurre d’arachide régulier, naturel et croquant ainsi que les autres beurres de noix contiennent environ la même quantité de calories. Vos pouces correspondent à une portion du Guide alimentaire.
Il est facile de manger une grande quantité de noix. Au lieu de puiser directement dans l’emballage, utilisez le creux de votre main pour calculer une portion du Guide alimentaire. Mangez-les seuls ou avec des fruits et du yogourt.
Votre poing correspond à une portion de légumineuses comme les pois chiches, les haricots et les lentilles selon le Guide alimentaire. Ajoutez des légumineuses dans vos soupes, vos salades, le riz, les pâtes, le chili et les sautés.