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Choisir le pain en tranches le plus sain

  pain, french

En raison de la grande variété de pains en tranches offerts en épicerie, il est difficile de savoir quels sont les meilleurs choix. Cela pourrait vous surprendre, mais le fait qu’un pain soit brun ou porte la mention « blé entier » ne garantit pas nécessairement qu’il s’agit du meilleur choix. Voici quelques conseils pour vous aider à faire les choix de pain en tranches les plus nutritifs à l’épicerie

Pourquoi les grains entiers sont-ils importants?

Les grains entiers pourraient contribuer à réduire votre risque de maladie du cœur, de diabète et de certains cancers. Apprenez-en plus sur les grains entiers.

Sachez lire les étiquettes

Parfois, la couleur brune est simplement due à un ajout de mélasse. De plus, la mention « blé entier » ne signifie pas toujours « grain entier ». Voici ce qu’il faut chercher sur les étiquettes :

  • Le premier ingrédient figurant sur la liste devrait désigner un type de grain entier. Il pourrait par exemple s’agir de « blé entier à grains entiers » ou d’« avoine entière ». Les grains entiers contiennent les trois parties qui forment le grain. Cela signifie que les pains à grains entiers renferment plus de fibres, de vitamines, de minéraux, d’antioxydants et de protéines que le pain blanc.
  • Choisissez du pain contenant au moins 2 grammes de fibres par tranche. Parfois, le tableau de la valeur nutritive donne des indications pour deux tranches de pain. Choisissez alors celui qui contient 4 grammes de fibres.
  • Optez pour des pains qui contiennent peu ou pas de sodium (sel), de sucre ou de gras saturés ajoutés.

Vous cherchez plus d’information sur la lecture des étiquettes? Consultez notre article.

Ces termes peuvent être ambigus :

  • Multigrains – Ce type de pain contient plusieurs grains (p. ex. blé, riz et maïs) qui ne sont pas nécessairement entiers.
  • Enrichi – Il s’agit habituellement de pain blanc ou de blé entier contenant des vitamines et des minéraux (comme le fer ou les vitamines B) qui ont été ajoutés après le processus de raffinage.
  • Blé entier – Cela ne signifie pas toujours « grains entiers ». Les produits à base de blé entier constituent de bons choix s’ils sont riches en fibres (au moins 4 grammes de fibres par portion).
  • Moulu sur pierre – Il s’agit d’un processus particulier de fabrication de la farine, mais celle-ci ne contient pas nécessairement de grains entiers.

Cinq façons de déguster du pain à grains entiers

Essayez ces idées de recettes avec du pain à grains entiers :

  1. Savourez du pain à grains entiers grillé garni de beurre d’arachides et de tranches de banane. Voici d’autres combinaisons : beurre d’amandes et tranches de pomme, beurre de soya et tranches de poire.
  2. Faites fondre du fromage sur une tranche de pain à grains entiers et garnissez-la de tomate en tranches.
  3. Étalez de la salade de thon et des carottes râpées sur du pain à grains entiers grillé pour créer un sandwich ouvert. Ou essayez du saumon en conserve avec de la roquette et du poivron vert.
  4. Faites du pain doré avec des tranches de pain à grains entiers. Préparez-en une grande quantité que vous conserverez au congélateur pour un déjeuner rapide si vous manquez de temps le matin.
  5. Essayez ces recettes de sandwich :
  • Hoummos, carottes râpées et jeunes épinards
  • Haricots frits, laitue et tomates
  • Tzatziki et concombre
  • Salade d’œufs, aneth et oignon rouge

Consultez notre article qui explique comment préparer un sandwich nutritif pour d’autres idées.

Recettes à essayer :
Sandwich à la salade de poulet – deux méthodes
Sandwich coloré
Sandwich ouvert aux lentilles et poireau
Bâtonnets de pain doré avec garniture à l’ananas et à l’orange
 

Comment une diététiste peut-elle vous aider? 

Les diététistes peuvent soutenir les gens qui en sont à différentes phases de leur vie, par exemple les femmes enceintes et les aînés. Les séances de counseling avec une diététiste peuvent vous aider à prévenir et à traiter des problèmes de santé comme le diabète et les maladies du cœur. Votre diététiste pourra aussi vous donner des conseils sur la lecture des étiquettes, l’achat des aliments et la préparation des repas pour vous aider à augmenter la quantité de grains entiers que vous consommez. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Lorsque vous choisissez du pain en tranches, optez pour des pains à base de grains entiers. Choisissez des pains plus riches en fibres et plus pauvres en sodium et en sucre.
 

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Dernière mise à jour – août 31, 2023

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