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Tout sur les aliments maison pour bébé

baby girl being fed solid food

Bon nombre de parents s’intéressent à la préparation des aliments maison pour bébé. Découvrez comment entreprendre cette tâche et obtenez des conseils sur la préparation sécuritaire de ces aliments.

Quelle est la différence entre les aliments maison et les aliments achetés en magasin?

Les aliments maison et les aliments achetés en magasin constituent de bons choix pour votre bébé. Ces deux catégories d’aliments renferment des vitamines et des minéraux semblables. 

Lorsque vous préparez des aliments maison pour bébé, vous pouvez :

  • employer des fruits ou des légumes frais et de saison;
  • tilisez des aliments de votre culture et de vos traditions alimentaires;
  • contrôler la quantité de sucre et de sel;
  • faire des économies;
  • adapter la texture des aliments à votre bébé.

Préparation des aliments pour bébé

Avant de commencer à manipuler les aliments, assurez‑vous de vous laver les mains à l’eau chaude et savonneuse. Veillez à ce que vos ustensiles, vos comptoirs et vos contenants soient propres.

Comment préparer des aliments pour bébé en utilisant des légumes ou des fruits 

Préparation : Choisissez des fruits ou des légumes frais, sans meurtrissures ni défauts. Lavez‑les bien, pelez‑les, puis enlevez le noyau ou les pépins. Ensuite, coupez‑les en gros morceaux.
Cuisson : Déposez les fruits ou les légumes dans une petite quantité d’eau bouillante. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Vous pouvez aussi les faire cuire à la vapeur ou au micro‑ondes. 

  • Pour faire cuire les aliments à la vapeur, déposez‑les dans un panier vapeur ou une passoire, au‑dessus de l’eau bouillante. 
  • Pour faire cuire les aliments au micro‑ondes, déposez‑les dans un contenant allant au four à micro‑ondes, en y versant un peu d’eau.

Après leur cuisson à l’eau bouillante, à la vapeur ou au micro‑ondes, égouttez les aliments et réservez‑les dans un bol séparé. Après la cuisson :

  • Écrasez les fruits ou les légumes ramollis par la cuisson, émincez‑les, broyez‑les ou réduisez‑les en purée. Ajoutez un peu de jus de cuisson pour obtenir la bonne texture.
  • Vous pouvez aussi incorporer des épices, si vous le désirez. Cependant, n’ajoutez pas de sel ni de sucre. 

Conseil : il est possible d’écraser des fruits mous comme la banane et la pêche et de les transformer en aliments pour bébé sans les faire cuire.

Comment préparer des aliments pour bébé à partir d'aliments protéinés 

Préparation :

  • Optez pour des substituts comme les haricots, les pois, les lentilles ou le tofu. Choisissez du bœuf haché régulier, du poulet, du porc ou du poisson non salé comme le saumon, le flétan, la sole, l’aiglefin, le tilapia et l’achigan. Vous pouvez aussi incorporer des épices, si vous le désirez. Cependant, n’ajoutez pas de sel ni de sucre.  

Cuisson :

  • Pochez la viande, le poulet ou le poisson, ou faites‑les rôtir ou cuire au four jusqu’à l’obtention d’une texture tendre. Assurez‑vous de bien les faire cuire. Émiettez le poisson avec les doigts pour enlever les arêtes, si nécessaire.
  • Faites cuire les haricots, les pois et les lentilles à partir de zéro. Vous pouvez aussi employer leur version en conserve, en les rinçant et en les faisant chauffer.
  • Faites sauter ou frire le tofu, ou cuisez‑le à la vapeur.

Après la cuisson :

  • Émincez ou hachez la viande, le poulet ou le poisson, ou réduisez‑les en purée. Ajoutez un peu de liquide, si vous désirez obtenir la bonne texture.
  • Une fois cuits, écrasez les haricots, les pois, les lentilles ou le tofu, coupez‑les en dés ou réduisez‑les en purée. 

Maintien de la salubrité des aliments pour bébé

Conservation des aliments pour bébé :

  • Recouvrez vos aliments maison pour bébé et réfrigérez‑les tout de suite. Vous ne devez jamais les laisser à la température ambiante pendant plus de deux heures.
  • Les aliments pour bébé à base de légumes, de fruits, de légumineuses ou de tofu se conservent au réfrigérateur pendant deux jours.
  • Les aliments pour bébé à base de viande, de volaille ou de poisson se conservent au réfrigérateur pendant une journée.

Congélation des aliments pour bébé :

  • Afin de congeler des aliments préparés pour bébé, versez‑les ou déposez‑les à la cuiller dans des plateaux à glaçons, puis recouvrez‑les d’une pellicule de plastique. 
  • Dès que les aliments forment des cubes solides, conservez‑les dans des sacs de congélation pendant une période maximale d’un mois. N’oubliez pas d’étiqueter ces sacs et de les dater.

Décongélation des aliments pour bébé :

  • Ne faites pas décongeler les aliments pour bébé à la température ambiante. Ne les remettez jamais au congélateur, une fois décongelés.
  • Faites seulement décongeler le nombre de cubes nécessaires à un repas. À cette fin, déposez les cubes au réfrigérateur, dans le four à micro‑ondes ou dans un bain‑marie. 

Service des aliments pour bébé :

  • Faites bien chauffer les aliments pour bébé, jusqu’à ce qu’ils soient fumants.
  • Laissez refroidir les aliments avant de les servir.
  • Vous devez jeter tous les aliments non consommés.

Puis‑je donner des aliments à manger avec les doigts à mon bébé?

Oui. Vous pouvez lui offrir ces aliments :

  • fruits et légumes bien cuits;
  • tofu bien cuit;
  • petits morceaux de viande ou de volaille tendre (de la taille d’un pois);
  • poisson émietté et sans arêtes;
  • petits haricots (haricots noirs, petits haricots blancs, par exemple) ou gros haricots coupés en deux (haricots secs, par exemple);
  • morceaux d’œuf. 

Conseil : évitez d’offrir des œufs crus ou légèrement cuits qui pourraient s’intégrer à des recettes de mayonnaise, de vinaigrette et de sauce maison.

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Dernière mise à jour – novembre 24, 2020

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