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Que dois-je savoir à propos de l’allergie au soya?

Bol d’edamames, un type de soya

Saviez-vous que le soya fait partie des allergènes les plus courants au Canada? Il est important que les personnes allergiques évitent de consommer du soya et des aliments qui en contiennent, tout en faisant des choix alimentaires nutritifs. Lisez ce qui suit pour tout savoir sur l’allergie au soya.

Qu’est-ce qu’une allergie au soja?

Une allergie au soya a lieu quand le système immunitaire identifie par erreur le soya comme étant nocif. Pour certaines personnes, le soya peut provoquer des réactions qui peuvent mettre leur vie en danger. Le soya fait partie de la famille des légumineuses. Tous les haricots, les pois, les lentilles et les arachides sont des légumineuses. Cependant, la plupart des personnes qui sont allergiques au soya ne sont pas allergiques aux autres légumineuses.

Quels sont les symptômes d’une allergie alimentaire?

Comme les autres allergies alimentaires, une allergie au soya peut comprendre l’un ou l’autre des symptômes suivants :

  • Une bouffée de chaleur au visage, de l’urticaire ou une éruption cutanée, de la rougeur et des démangeaisons de la peau
  • Un gonflement des yeux, du visage, des lèvres, de la gorge et de la langue
  • Des difficultés à respirer, à parler ou à avaler
  • Des démangeaisons
  • De l’anxiété, de la détresse, un évanouissement, de la pâleur, un sentiment d’alarme et de la faiblesse
  • Des crampes, de la diarrhée, des vomissements
  • Une chute de la tension artérielle, une accélération du rythme cardiaque et une perte de conscience (dans les cas extrêmes)

Il est important d’éviter tous les aliments qui contiennent du soya et les ingrédients à base de soya si vous êtes allergique.

Quand diagnostique-t-on habituellement une allergie au soja?

L’allergie au soya est plus courante chez les bébés. Surveillez l’apparition d’urticaire ou d’une éruption cutanée ou d’un gonflement du visage. Ce sont des symptômes d’une allergie au soya chez les bébés. Si vous soupçonnez que votre bébé a une allergie au soya, votre médecin ou un allergologue pourra vous le confirmer.

Que faire si mon bébé a une allergie au soja?

Si votre bébé a reçu un diagnostic d’allergie au soya, il est important d’éviter de lui donner des aliments qui en contiennent. Si vous allaitez votre bébé, demandez à votre pédiatre si vous devez supprimer de votre alimentation le soya et les aliments qui en contiennent. Les protéines de soya du régime alimentaire de la mère peuvent passer dans son lait et provoquer une réaction allergique chez son bébé. Si vous utilisez des préparations pour nourrissons, consultez plus d’information ici.

Une allergie au soja peut-elle disparaître?

Oui. Chez beaucoup d’enfants, l’allergie au soya disparaîtra après quelques années, mais des allergies graves au soya peuvent persister toute la vie. Il est important de consulter votre médecin ou un allergologue avant de réintroduire des produits de soya dans l’alimentation de votre enfant.

Quels aliments peuvent contenir du soja?

Voici les aliments et les boissons qui contiennent ou contiennent généralement du soya :

  • Les germes de soya
  • La chapelure, les céréales et les craquelins
  • Les aliments panés
  • La protéine végétale hydrolysée (PVH)
  • Les succédanés de produits laitiers
  • Le miso
  • Les sauces du type tamari, teriyaki et Worcestershire
  • Le simili-poisson et les simili-produits carnés, par exemple le surimi, les miettes de simili-bacon et les hamburgers végétariens
  • Les boissons de soya
  • Le beurre de soya
  • Les fèves de soya et la pâte de soya
  • La sauce soya
  • Le tempeh et le tofu

Voici les produits alimentaires pouvant contenir du soya :

  • Le pain

  • Les céréales à déjeuner, y compris les céréales pour bébés
  • Les préparations pour nourrissons
  • Les substituts de repas
  • Les pâtes

Le soya est un ingrédient polyvalent utilisé dans de nombreux aliments transformés. Voici d’autres sources possibles de soya :

  • Les produits de boulangerie et de pâtisserie et les préparations pour ces produits

  • L’aérosol de cuisson, la margarine, le shortening végétal et l’huile végétale
  • Les vinaigrettes, sauces et marinades, ainsi que les tartinades et trempettes
  • Les additifs alimentaires tels que les épaississants, les mono et diglycérides et le glutamate monosodique (GMS)
  • Les produits de viande contenant des agents de remplissage, comme les galettes de hamburger et les hot dogs
  • Les assaisonnements et épices
  • Les soupes, les bouillons et les préparations pour soupes et bouillons

Quels sont les autres noms du soja?

Au Canada, il n’est plus permis que des produits soient désignés par d’autres noms que « soya » sans que le mot « soya » figure également sur l’étiquette. La raison est que le soya est un allergène courant (prioritaire).

Cependant, si vous avez une allergie au soya et que vous voyez l’un ou l’autre des ingrédients suivants sur une étiquette, vous ne devriez pas manger l’aliment.

  • Tofu (fromage de soya, kori-dofu, caillé de soya)
  • Edamame
  • Kinako
  • Natto
  • Nimame
  • Okara
  • Soya, soja, fève de soya et fève de soja
  • Yuba

Note : Il ne s’agit pas d’une liste exhaustive. Parlez à votre diététiste ou allergologue pour plus d’information.

Une personne allergique au soja peut-elle consommer de l’huile de soja sans risque?

Les personnes allergiques au soya peuvent avoir une réaction à l’huile de soya. Avant de consommer de l’huile de soya ou des produits préparés avec de l’huile soya, consultez votre médecin ou votre allergologue.

Conseils pour suivre un régime alimentaire sans soja

Si vous suivez un régime sans soya, rappelez-vous de ces conseils utiles : 

  • Les lignes directrices canadiennes exigent que la présence de soya dans les produits soit clairement indiquée sur l’étiquette. Celle-ci indiquera « contient du soya » si le produit en contient.
  • Évitez les produits alimentaires dont l’étiquette indique qu’ils « pourraient contenir du soya ou des traces de soya ». Ces produits pourraient avoir été en contact avec du soya (par contamination croisée).
  • Si vous n’avez pas la certitude qu’un produit ne contient pas de soya, communiquez avec le fabricant. Même si vous avez déjà utilisé le produit auparavant, il peut avoir été modifié. Les coordonnées du fabricant sont indiquées sur l’emballage de nombreux produits.
  • Ne prenez aucun risque. Évitez les aliments dont la liste des ingrédients n’est pas claire ou qui contiennent un ingrédient que vous ne connaissez pas. Évitez les produits importés, car leur étiquette ne donne pas toujours des renseignements exacts.
  • Renseignez-vous. Inscrivez-vous au service d’avis par courriel gratuit de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) « Avis de rappel d’aliments ».
  • Au restaurant, demandez si du soya ou des aliments à base de soya sont utilisés. Si vous le pouvez, appelez à l’avance pour savoir si des mets sans soya sont proposés.
Conseil : Utilisez des herbes et des épices pour ajouter de la saveur aux sautés au lieu de la sauce soya. Consultez notre article qui explique comment créer un sauté santé pour avoir de l’inspiration.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous aider à planifier une alimentation nutritive et équilibrée qui ne contient pas de soya. Elle pourra également vous enseigner les compétences nécessaires pour comprendre les étiquettes des aliments et choisir des options saines et sécuritaires lorsque vous mangez au restaurant. Certaines diététistes peuvent même faire une visite d’épicerie avec vous pour vous montrer comment comparer les produits.

Si votre bébé a une allergie au soya, une diététiste peut vous expliquer comment introduire les aliments solides dans son alimentation et vous assurer que votre enfant obtient tous les nutriments nécessaires pour grandir.

En conclusion

Si vous n’avez pas la certitude qu’un produit ne contient pas de soya, ne prenez pas de risques. Il est important de toujours lire attentivement la liste des ingrédients des produits alimentaires pour éviter une réaction allergique. 

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada.

Dernière mise à jour – novembre 2, 2021

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