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Que dois-je savoir à propos de l’allergie aux œufs?

Emballage d’œufs bruns sur une table

Saviez-vous que les œufs sont l’une des causes les plus courantes d’allergie alimentaire? Pour les personnes allergiques aux œufs, il est important d’éviter de manger des œufs et des aliments qui en contiennent, tout en adoptant une alimentation saine. Lisez ce qui suit pour tout savoir sur les allergies aux œufs.

Qu’est-ce qu’une allergie aux œufs?

Une allergie aux œufs est une réaction aux protéines contenues dans les œufs. Le système immunitaire réagit aux protéines des œufs (principalement des blancs d’œufs), puis déclenche divers symptômes. Pour certaines personnes, il arrive que ces réactions mettent leur vie en danger. La seule façon d’éviter d’avoir une réaction si vous êtes allergique aux œufs consiste à éviter de consommer des œufs et des aliments qui en contiennent.

Quels sont les symptômes d’une allergie alimentaire?

Comme les autres allergies alimentaires, une allergie aux œufs peut comprendre l’un ou l’autre des symptômes suivants :

  • Des rougeurs sur le visage et sur le corps
  • Des démangeaisons des yeux, du nez, du visage et de la peau
  • Des picotements, un engourdissement ou de la douleur aux lèvres et à la langue
  • De l’urticaire
  • Des crampes, de la diarrhée, des vomissements
  • Une respiration sifflante, de la toux
Des symptômes plus graves comprennent : 
  • Un gonflement des yeux, du visage, des lèvres, de la gorge et de la langue
  • De la faiblesse, des étourdissements
  • De l’anxiété, de la détresse, un sentiment de peur et d’alarme
  • De la difficulté à parler, à avaler ou à respirer
  • Une chute de la tension artérielle
  • Une accélération du rythme cardiaque
  • Un évanouissement

 
Les symptômes d’une allergie peuvent se développer en quelques minutes ou prendre jusqu’à 72 heures à apparaître après avoir mangé des aliments contenant des œufs. Les réactions peuvent aussi varier rapidement et passer de symptômes légers à plus graves.

Quand diagnostique-t-on habituellement une allergie aux œufs?

Les allergies aux œufs sont généralement diagnostiquées pendant l’enfance et sont plus courantes chez les enfants de moins de cinq ans.

Que faire si mon bébé a une allergie aux œufs?

Si votre bébé a reçu un diagnostic d’allergie aux œufs, il est important d’éviter de lui donner des œufs et des aliments qui en contiennent. Si vous allaitez votre bébé, vous devez aussi éviter de manger des œufs et des aliments qui en contiennent. En effet, les protéines des œufs peuvent passer dans votre lait et provoquer les symptômes de l’allergie.

Peut-on cesser de souffrir d’une allergie en grandissant?

Oui. Les recherches montrent que la plupart des enfants cessent d’être allergiques aux œufs après quelques années. Chez certains enfants cependant, une allergie grave aux œufs peut persister la vie durant. Parlez à votre médecin ou à un allergologue avant de donner des œufs ou des aliments qui en contiennent à votre enfant.

Quels aliments peuvent contenir des œufs?

Divers aliments peuvent contenir des œufs, dont certains auxquels vous ne vous attendriez pas. Les lignes directrices canadiennes exigent que la présence d’œufs dans les produits soit clairement indiquée sur l’étiquette. Lisez toujours attentivement la liste des ingrédients. Celle-ci indiquera « contient des œufs » si le produit en contient. Si un produit ne contient pas d’œufs, mais qu’il y a un risque que l’aliment ait été en contact avec des œufs (par contamination croisée), vous verrez la mention « peut contenir des œufs » à la fin de la liste des ingrédients. Vous devriez également éviter ces aliments.

Les aliments indiqués ci-dessous peuvent contenir des œufs :

  • Aliments pour bébés
  • Produits de boulangerie et mélanges à pâte, tels que pains, gâteaux, biscuits et muffins
  • Aliments frits ou recouverts de pâte à frire
  • Sucreries telles que les bonbons et les chocolats
  • Sauces crémeuses, sauces à salades et tartinades comme la mayonnaise et sauce à salade César
  • Desserts comme la crème pâtissière, la crème glacée, la meringue, les flans et les poudings
  • Glaçages comme la dorure à l’œuf sur des produits de boulangerie-pâtisserie
  • Mélanges de viande comme les mélanges pour hamburgers, les saucisses à hot-dog, les boulettes de viande et les produits de charcuterie
  • Pâtes telles que nouilles aux œufs
  • Quiches et soufflés
  • Sauces telles que sauce hollandaise
  • Soupes et bouillons
  • Boissons alcoolisées

Sous quelles autres appellations se cachent des œufs?

Au Canada, il n’est plus permis que des produits soient désignés par d’autres noms que des œufs sans que le mot « œuf » figure également sur l’étiquette. La raison est que les œufs sont un allergène courant (prioritaire).

Cependant, si vous avez une allergie aux œufs et que vous voyez l’un ou l’autre des ingrédients suivants sur une étiquette, vous ne devriez pas manger l’aliment.

Recherchez ces autres appellations sur les étiquettes, notamment celles-ci :

  • Albumine/albumen
  • Conalbumine
  • Substituts d’œuf
  • Globuline
  • Livétine
  • Lysozyme
  • Meringue
  • Ovo (signifie œuf), p. ex. ovalbumine, ovomucine, ovotransferrine
  • Silico-albuminate
  • Vitelline
Remarque : Il ne s’agit pas d’une liste exhaustive. Parlez à votre diététiste ou allergologue pour plus d’information.

Les œufs de différents animaux peuvent-ils être mangés sans danger?

Les œufs d’autres animaux comme la cane, l’oie et la caille contiennent une protéine similaire à celles présentes dans les œufs de poule et pourraient causer une réaction allergique. Consultez votre médecin ou allergologue avant de consommer ce type d’œufs.

Conseils pour suivre un régime sans œufs

  1. Lisez systématiquement la liste des ingrédients des produits que vous achetez. Les lignes directrices canadiennes exigent que la présence d’œufs dans les produits soit clairement indiquée sur l’étiquette à l’aide des mots « Contient : œufs » après la liste des ingrédients. L’étiquette peut également mentionner « Peut contenir des œufs » s’il y a un risque que le produit ait été en contact avec des œufs. Les fabricants de produits alimentaires peuvent occasionnellement changer leur recette ou utiliser des ingrédients différents.
  2. Appelez le fabricant si vous vous posez des questions sur ses produits. Un numéro de téléphone est indiqué sur l’emballage de nombreux produits alimentaires.
  3. Évitez tous les aliments dont l’étiquette indique « pourrait contenir » ou « contient » des œufs ou des ovoproduits.
  4. Renseignez-vous. Inscrivez-vous au service d’avis par courriel gratuit de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) « Avis de rappel d’aliments ».
  5. Ne prenez aucun risque. Évitez les produits qui n’ont pas de liste d’ingrédients ou ceux qui contiennent des ingrédients que vous ne reconnaissez pas.
  6. Faites attention à la contamination croisée, qui peut se produire lorsqu’une petite quantité d’œufs entre en contact avec des aliments pendant la cuisson ou la préparation d’autres produits alimentaires.
  7. Les aliments étiquetés « végétalien » ne contiennent pas d’œufs. Recherchez des soupes et des sauces végétaliennes. Mais lisez toujours les étiquettes pour avoir la certitude que le produit ne contient pas d’œufs.
  8. Les céréales cuites nature et le gruau nature constituent d’excellents choix santé sans œufs pour le petit-déjeuner. Évitez la crème de blé instantanée et le gruau instantané. Essayez ce gruau instantané à la tarte aux pommes pour un déjeuner rapide et rassasiant.
  9. Évitez l’ajout de condiments tels que mayonnaise, sauces à salade et tartinades à sandwich qui peuvent contenir des œufs. Essayez l’hummus comme tartinade pour les sandwiches et roulés, par exemple dans ce délicieux hummus à la betterave.
  10. Au restaurant, choisissez de la viande, du poisson ou de la volaille rôtis ou grillés ou des salades avec l’huile et le vinaigre servis à part. 
  11. Les fruits frais constituent un excellent choix pour le dessert, surtout en saison. Évitez les desserts contenant de la crème pâtissière, d’autres types de crèmes, les flans et les poudings.

Comment faire de la pâtisserie sans œufs?

Utilisez les produits suivants pour remplacer les œufs :

Mélangez ⅓ de tasse de graines de lin moulues dans 1 tasse d’eau. Portez le mélange à ébullition. Laissez mijoter pendant 3 minutes. Réfrigérez. Une cuillère à soupe du mélange = 1 œuf

¼ tasse de tofu (2 oz) = 1 œuf

1 banane = 1 œuf (pour les gâteaux et les crêpes)

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous aider à planifier une alimentation saine et équilibrée qui ne contient pas d’œufs. Elle pourra également vous enseigner les compétences nécessaires pour comprendre les étiquettes des aliments et choisir des options saines et sécuritaires lorsque vous mangez au restaurant. Certaines diététistes peuvent même faire une visite d’épicerie avec vous pour vous montrer comment comparer les produits.

Si votre enfant a une allergie aux œufs, une diététiste peut travailler avec votre enfant et vous pour trouver des repas qui conviendront à la famille, qui ne contiennent pas d’œufs et qui assureront à votre enfant d’obtenir tous les éléments nutritifs importants pour bien grandir.

En conclusion

Si vous êtes allergique aux œufs, vous pouvez quand même avoir une alimentation nutritive et équilibrée. Si vous n’avez pas la certitude qu’un produit ne contient pas d’œufs, ne prenez pas de risques. Il est important de lire systématiquement la liste des ingrédients pour éviter d’avoir une réaction allergique aux œufs. Appelez le fabricant si vous avez des questions au sujet d’un produit.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada.

Dernière mise à jour – octobre 28, 2021

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