Article

Mangez-vous trop de sel?

Bol de sel et cuillère de sel

La plupart des Canadiennes et Canadiens consomment trop de sel. Le sodium, principal ingrédient contenu dans le sel, est indispensable à notre organisme, mais en quantité limitée. En effet, une trop grande consommation de sodium peut causer des problèmes de santé comme l’hypertension, des accidents vasculaires cérébraux, et des maladies du cœur et rénales. Réduire votre consommation de sodium vous aidera ainsi que votre famille à demeurer en santé et à vous sentir en pleine forme. Et même si vous ne faites pas d’hypertension, une réduction de votre consommation de sodium pourrait vous être bénéfique. 

Quelle quantité de sodium devrais-je consommer?

Nous avons tous besoin de sodium, mais la plupart des gens en consomment environ 3 400 mg par jour. Cela représente plus du double de la quantité de sodium nécessaire par jour.

  • Les adultes n’ont besoin que de 1 500 mg de sodium par jour. Pour réduire vos risques de maladies chroniques, visez moins de 2 300 mg de sodium par jour.

  • Les enfants n’ont besoin que de 1 000 à 1 500 mg de sodium par jour.

  • Les personnes ayant des troubles de santé comme l’hypertension ou les maladies rénales pourraient devoir réduire leur apport en sodium et devraient suivre les conseils de leur diététiste ou de leur professionnel de santé.

Remarque : Une cuillère à thé de sel de table contient 2 325 mg de sodium.

Quels aliments sont riches en sodium?

En fait, plus de 75 % du sodium que nous consommons provient d’aliments transformés comme les charcuteries, les pizzas, les sauces, les soupes et les grignotises. Les aliments emballés et prêts à consommer, et ceux servis dans les chaînes de restauration rapide et dans les restaurants ont souvent une teneur élevée en sodium. Les pains, les céréales à déjeuner et les produits de boulangerie contiennent aussi du sodium, même s’ils n’ont pas forcément un goût salé. Voici une liste d’aliments courants qui pourraient avoir une teneur élevée en sodium :

  • Les produits en conserve ou emballés : soupes, bouillons, céréales, fèves au lard, jus de légumes

  • Aliments prêts à servir : mélanges assaisonnés pour pâtes et riz, ragoûts, sauces à spaghetti, mélanges d’assaisonnements, repas surgelés, muffins, nouilles instantanées

  • Aliments conservés dans le sel : marinades, relish, olives, choucroute, kimchi

  • Condiments et sauces : ketchup, moutarde, relish, sauce soya, sauce teriyaki

  • Viandes transformées : jambon saumuré, bacon, saucisses à hot dog, saucisses, viandes froides, viandes fumées

  • Fromage : fromage fondu, fromage à tartiner

  • Collations salées : croustilles, bretzels, craquelins, maïs soufflé, mélange montagnard, noix

Et le sel de mer? Est-ce un meilleur choix?

Le sel de mer contient également du sodium. Vous devez donc en consommer avec modération.

Conseils pour réduire votre consommation de sodium

À l’épicerie : achetez des aliments à faible teneur en sodium pour préparer des repas à la maison.

  • Lisez l’étiquette sur les emballages des aliments. Achetez si possible des aliments sans sel ou à faible teneur en sodium.

  • Comparez les étiquettes des aliments. Achetez les produits contenant les plus faibles quantités de sodium.

  • Recherchez les produits contenant moins de 200 mg de sodium par portion.

  • Recherchez les produits dont la teneur en sodium représente moins de 15 % de la valeur quotidienne (% VQ).

  • Recherchez des conserves portant la mention « sans sel ni sodium ajoutés ».

  • Planifiez vos repas en suivant les recommandations du Guide alimentaire canadien.

À la maison : préparez souvent vos repas en utilisant peu de sel ou en n’en utilisant pas du tout.

  • Préparez vos propres soupes, sauces et vinaigrettes. Essayez cette soupe à la bette à cardes et aux haricots blancs.

  • Consommez davantage de légumes et de fruits. Si possible, privilégiez des légumes frais, surgelés ou en conserve « sans sel ajouté ».

  • Faites cuire les pâtes, le riz ou les céréales chaudes sans y ajouter de sel.

  • Rincez les légumes, les haricots, les pois et les lentilles en conserve pour retirer une partie du sodium.

  • Goûtez vos aliments avant d’y ajouter du sel. Assaisonnez vos aliments avec du jus de citron, des herbes et des épices.

Au restaurant : faites des choix éclairés.

  • Commandez des portions plus petites ou partagez votre plat avec une autre personne.

  • Demandez que les sauces et les vinaigrettes soient servies à part et n’en versez que de petites quantités.

  • Relevez la saveur de vos aliments en y ajoutant du jus de citron ou du poivre à la place du sel ou de la sauce.

  • Demandez que votre plat soit cuisiné avec moins de sel.

  • Vérifiez l’information nutritionnelle des plats du menu avant de commander et choisissez ceux qui contiennent moins de sodium.

Apprenez-en plus sur l’hypertension artérielle :

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous aider à choisir des aliments et des repas contenant moins de sodium. Si vous faites de l’hypertension artérielle, un ou une diététiste pourra travailler avec vous pour créer un plan de repas personnalisé qui tient compte de vos antécédents médicaux, de votre style de vie, de votre culture, de vos objectifs et plus encore. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

La plupart des Canadiennes et Canadiens consomment trop de sodium. Or, une consommation excessive de sodium peut entraîner des troubles de santé comme l’hypertension artérielle et des maladies rénales. En faisant des choix plus sains à l’épicerie, au restaurant et dans la préparation de vos repas à la maison, vous pouvez réduire la quantité de sodium que votre famille et vous consommez et ainsi réduire les risques pour la santé associés à un apport élevé en sodium.

Voici d’autres sujets qui pourraient vous intéresser :

Découvrez les secrets du sel
28 conseils culinaires pour le Mois du cœur
Les 5 principales raisons de consulter une diététiste
 
Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – décembre 7, 2022

Phone Icon

Les diététistes donnent des conseils fiables qui changent la vie sans se laisser influencer par les modes. Vous voulez libérer le potentiel de la nourriture? Communiquez avec une diététiste.