Vous avez probablement entendu dire que la sauce soya, les soupes en conserve, les cornichons à l’aneth et les repas rapides renferment généralement beaucoup de sodium. Cependant, le sodium peut se trouver là où l’on s’y attend le moins. Les adultes en santé n’ont besoin que de 1 500 mg de sodium par jour. Les enfants en santé n’ont besoin que de 1 000 à 1 500 mg de sodium par jour. Bonne nouvelle! Il existe plusieurs options de rechange à certains des aliments que nous mangeons quotidiennement, qui contiennent moins de sodium. Commencez par faire des choix éclairés parmi les produits appartenant aux quatre groupes alimentaires du Guide alimentaire canadien.
Légumes et fruits :
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Si possible, achetez des légumes frais ou surgelés.
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Choisissez des légumes en conserve ayant une faible teneur en sodium. Achetez des jus de légumes et de tomate ayant une faible teneur en sodium.
Produits céréaliers :
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Choisissez des pains, des céréales pour le petit-déjeuner et des produits de boulangerie ayant la plus faible teneur en sodium.
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Vous avez le choix parmi une variété de céréales comme l’orge, le quinoa et le riz qui sont naturellement sans sodium.
Lait et substituts :
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Buvez du lait, des boissons de soya enrichies et mangez des yogourts, car ils contiennent peu de sodium.
Viandes et substituts :
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Achetez de la viande, de la volaille, du poisson, des fruits de mer et du tofu non assaisonnés.
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Choisissez des noix non salées.
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Utilisez des légumineuses en conserve ayant une faible teneur en sodium ou utilisez des lentilles, des pois et des haricots secs.
Voici quelques trucs simples pour réduire votre consommation de sodium
Au lieu de consommer ces produits… |
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Essayez ces produits |
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Croustilles, bretzels salés ou autres collations salées |
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Fruits et légumes frais, maïs soufflé et noix non salés |
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Jus de légumes à teneur élevée en sodium |
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Jus de légumes sans sel ou à faible teneur en sodium ou jus que vous préparez à l’aide d’une centrifugeuse |
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Céréales chaudes instantanées |
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Avoine à cuisson rapide préparée avec de l’eau ou du lait sur la cuisinière ou dans la mijoteuse |
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Fromage cottage |
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Yogourt |
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Sandwichs garnis de viande en conserve ou de charcuterie |
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Sandwichs garnis de viande ou de volaille rôties |
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Viandes froides ou poisson fumé |
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Poisson, viande maigre ou volaille frais ou congelés |
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Soupes en conserve à teneur élevée en sodium |
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Variétés de soupes ou de bouillon en conserve ou déshydratés ayant une faible teneur en sodium ou sans sodium ajouté |
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Sauce pour pâtes achetée dans le commerce |
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Sauce tomate à teneur réduite en sodium, sauce pour pâtes maison préparée avec des tomates, des herbes et des épices |
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Sel, sel casher, sel marin, sel de céleri, sel d’ail ou sel d’oignon, ou sauce soya |
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Herbes fraîches ou séchées et épices, ail, gingembre, jus de citron, jus de lime, oignons et poivre |
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Margarine salée ou beurre salé |
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Huile, margarine sans sel ou beurre non salé |
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Pour en savoir plus sur les effets du sodium sur la santé, veuillez consulter Réduisez le sel.
Pour apprendre à repérer le sel et le sodium sur les étiquettes, lisez Découvrez les secrets du sel.
Dernière mise à jour – novembre 5, 2018