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À la découverte des aliments génétiquement modifiés


Vous êtes-vous déjà demandé d’où provenaient les aliments? Quand on réfléchit à cette question, l’image d’un agriculteur plantant des semences vient souvent à l’esprit. Mais saviez-vous que certaines semences sont génétiquement modifiées dans un laboratoire avant d’être plantées? Ces semences appelées organismes génétiquement modifiés (OGM) permettent de produire des aliments génétiquement modifiés (GM). Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur les OGM et les aliments GM.

Qu’est-ce qu’un organisme génétiquement modifié (OGM)?

Les OGM sont des organismes (p. ex. plantes, animaux ou micro-organismes) dont le matériel génétique (ADN) a été modifié.

Le matériel génétique des OGM est modifié pour différentes raisons :
 

  • Pour introduire une caractéristique souhaitable (p. ex. rendre les cultures résistantes à certaines maladies des plantes)
  • Pour éliminer une caractéristique indésirable (p. ex. empêcher le brunissement des pommes)
  • Pour renforcer une caractéristique souhaitable présente naturellement

Quels sont les aliments génétiquement modifiés approuvés au Canada?

Le Canada a autorisé la vente de plus de 140 aliments génétiquement modifiés sur son territoire. Certains sont cultivés au Canada, comme le canola, le soya, le maïs et la betterave à sucre, et d’autres sont importés, comme la luzerne, la papaye et la courge.

Comment les aliments génétiquement modifiés sont-ils réglementés?

Avant que la vente d’un aliment génétiquement modifié soit autorisée, Santé Canada effectue une évaluation pour s’assurer qu’il est aussi sûr et nutritif que les aliments déjà offerts sur le marché. Il faut parfois plusieurs années pour mener une telle évaluation.

Les aliments génétiquement modifiés sont-ils étiquetés?

Il n’est pas obligatoire au Canada d’étiqueter les aliments génétiquement modifiés, car ils se sont révélés aussi sûrs et nutritifs que les aliments non génétiquement modifiés. Toutefois, certaines entreprises alimentaires choisissent d’étiqueter leurs produits avec la mention « sans OGM ».

L’étiquetage des aliments génétiquement modifiés est un véritable défi. C’est que certains des aliments génétiquement modifiés comme le sucre, le canola et le maïs sont largement utilisés dans notre approvisionnement alimentaire. Par exemple, le maïs génétiquement modifié peut être utilisé pour fabriquer du sirop de maïs à haute teneur en fructose, qui est utilisé comme ingrédient dans de nombreux autres aliments (comme les céréales, les yogourts, les boissons gazeuses, les plats surgelés, les vinaigrettes et les condiments). Ainsi, il faudrait que tous ces aliments soient étiquetés comme contenant des ingrédients génétiquement modifiés.

Quels sont les avantages des aliments génétiquement modifiés?

Les cultures génétiquement modifiées ont été mises au point pour apporter certains avantages. Les aliments génétiquement modifiés :

  • Poussent plus facilement dans certains environnements (p. ex. dans des sols secs)
  • Produisent plus de récoltes, ce qui permet de maintenir des prix inférieurs
  • Mûrissent plus lentement ou s’abîment moins facilement et se conservent ainsi mieux pendant le transport
  • Contractent moins de maladies causées par des insectes ou des virus
  • Ont besoin de moins de pesticides (comme les herbicides et les insecticides)
  • Ont une meilleure teneur nutritive (p. ex. la vitamine A présente dans le riz doré, un riz génétiquement modifié cultivé pour lutter contre la malnutrition dans les pays en développement)
  • Ont un meilleur goût

Voici une liste de questions fréquemment posées sur les aliments génétiquement modifiés :

Les aliments génétiquement modifiés peuvent-ils provoquer des allergies? Il n’existe pas de données confirmant que les aliments génétiquement modifiés augmentent le risque de réaction allergique. Le transfert de gènes provenant d’aliments hautement allergènes est déconseillé. Si cette méthode est employée, des tests sont effectués pour veiller à ce que le produit ne provoque pas d’allergies. Aucune réaction allergique liée aux aliments génétiquement modifiés n’a été signalée.
 
Les aliments génétiquement modifiés peuvent-ils entraîner une résistance aux antibiotiques? Il n’existe pas de données montrant que les gènes résistants aux antibiotiques utilisés dans les aliments génétiquement modifiés peuvent être transmis aux humains.
 
Les cultures génétiquement modifiées peuvent-elles contaminer les cultures agricoles traditionnelles? Des cultures génétiquement modifiées peuvent être transportées par le vent dans des champs situés près de cultures traditionnelles. Des stratégies sont à l’étude pour gérer cet enjeu, comme mettre en place une séparation nette entre les champs contenant des cultures génétiquement modifiées et ceux n’en contenant pas. L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) continue de se pencher sur la question.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous aider à choisir les aliments que vous consommez en fonction de vos préférences personnelles, de votre culture, de vos antécédents médicaux et de vos objectifs. Votre diététiste s’assurera que vous consommez tous les nutriments dont vous avez besoin pour être en bonne santé et vous sentir au sommet de votre forme. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Les aliments génétiquement modifiés offerts au Canada sont considérés comme étant sans danger pour la santé. L’étiquetage des aliments génétiquement modifiés n’est pas obligatoire au Canada et il est donc difficile de savoir si un produit alimentaire contient ou non des ingrédients génétiquement modifiés.
 

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.
 

Dernière mise à jour – octobre 2, 2023

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