Recette

Barres euphorisantes sans cuisson au chocolat et aux amandes

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2015 : 2e place!

Kasey, de Toronto, a soumis cette recette. Des barres sans cuisson sont le meilleur moyen d’initier les enfants à la cuisine. Le goût naturellement sucré des dattes les rend très savoureuses. Vous bénéficierez d’un apport supplémentaire en protéines grâce aux noix et aux graines qui vous donneront de l’énergie.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : s.o.

Donne : 12 barres

Conseils

  1. Placer les barres au congélateur pendant environ 2 heures pour obtenir une texture moelleuse.
  2. Vous pouvez aussi les transformer en boules de la taille d'une bouchée. Utilisez 1 c. à soupe (15 ml) du mélange pour former des boules. Les enfants adoreront participer à la préparation de ces barres!

Ingrédients

Gros flocons d’avoine

¾ de tasse (175 mL) 

Graines de citrouille (pepita) 

½ tasse (125 mL)  

Coeurs de chanvre (graines)

¼ de tasse (60 mL) 

Graines de tournesol

¼ de tasse (60 mL)  

Dattes Medjool dénoyautées

1 ½ tasse (375 mL) 

Beurre d’amande ou d’autres noix 

1/2 tasse (125 mL) 

Poudre de cacao

3 c. à table (45 mL) 

Extrait de vanille

1 c. à thé (5 mL)  

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et les équipements utilisés pour la préparation des aliments.   
  2.  Dans un robot culinaire, mélanger l'avoine, les graines de citrouille, les cœurs de chanvre et les graines de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient fins et friables.
  3. Ajouter les dattes, le beurre de noix, la poudre de cacao et la vanille. Mélanger jusqu'à ce que le mélange forme une boule.
  4. Presser uniformément le mélange dans un plat de cuisson de 8 pouces (1,5 L). Réfrigérer pendant au moins 1 heure avant de découper en barres pour servir. Conserver au réfrigérateur à une température égale ou inférieure à 4ºC (40ºF).

Valeur nutritive par portion (1 barre) :

Calories : 242 kcal

Protéines : 6 g

Lipides : 13 g

Glucides : 33 g

Fibres : 6 g  

Sodium : 3 mg

Dernière mise à jour – mars 28, 2024

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