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Conseils de tous les jours sur l'utilisation d'un thermos



Des soupes chaudes aux boissons fouettées froides, un thermos vous offre de nombreuses options pour consommer des aliments et des boissons en toute sécurité quand vous êtes en déplacement. Voici quelques bonnes idées pour vous aider à commencer.

Que devrais-je mettre dans mon thermos?

  • Utilisez un thermos pour transporter des aliments qui contiennent de la sauce ou du liquide comme les ragoûts et les soupes. Un thermos peut conserver des aliments chauds ou froids uniquement s'ils contiennent de la sauce ou du liquide.
  • Utilisez un thermos pour transporter des boissons qui doivent rester chaudes, comme le café ou le thé, ou qui doivent rester froides, comme le lait ou les jus purs à 100 %. 

Combien de temps la nourriture (ou les boissons) peut-elle être gardée dans un thermos? 

Vérifiez les instructions qui accompagnent votre thermos pour savoir combien d'heures il gardera vos aliments comestibles. Vos aliments pourront uniquement être consommés pendant cette durée si vous les avez mis dans le thermos alors qu'ils étaient très chauds (à 74°C ou à 165°F et plus) ou froids (à 4°C ou à 40°F et moins). Autrement, des bactéries nocives pourraient se développer et rendre vos aliments impropres à la consommation. Conseils :

  • Une fois le thermos ouvert, la nourriture non consommée devra être jetée.
  • Si votre thermos n'a pas gardé votre nourriture chaude ou froide, ne la mangez pas. Des bactéries nocives ont probablement déjà commencé à proliférer et les aliments ne sont plus bons, même si vous les réchauffez. Il vaut mieux les jeter et acheter un nouveau thermos.

Transporter des aliments froids 

  • Commencez avec un thermos propre.
  • Suivez les pratiques quotidiennes de salubrité des aliments.
  • Faites refroidir votre thermos dans le réfrigérateur ou le congélateur.
  • Vous pouvez également le remplir de glace et d'eau. Remettez le couvercle. Laissez-le reposer pendant quelques minutes pour le refroidir, puis jetez l'eau.
  • Une fois le thermos froid, ajoutez rapidement la boisson ou les aliments froids (à 4°C ou à 40°F et moins) et fermez bien le couvercle.
  • Pour garder vos aliments froids, préparez votre thermos juste avant de partir.

Essayez ceci :

Transporter des aliments chauds 

  • Commencez avec un thermos propre.
  • Suivez les pratiques quotidiennes de salubrité des aliments.
  • Réchauffez votre thermos en le remplissant d'eau bouillante. Remettez le couvercle. Laissez-le reposer pendant quelques minutes, puis jetez l'eau.
  • Une fois votre thermos chaud, ajoutez rapidement la nourriture chaude (à 74°C ou à 165°F et plus) ou la boisson brûlante et fermez bien le couvercle. La seule façon d'être sûr que votre nourriture est assez chaude est d'utiliser un thermomètre.
  • Suivez ces conseils si vous utilisez un four à micro-ondes pour faire chauffer la nourriture que vous mettez dans votre thermos.
  • Pour garder vos aliments chauds, préparez votre thermos juste avant de partir.
  • Les jeunes enfants devraient demander de l'aide pour ouvrir un thermos rempli de nourriture ou d'une boisson chaude afin d'éviter de se brûler.  

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Dernière mise à jour – octobre 9, 2016

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