Recette gagnante du Concours de recettes d’enfant 2016 : mention honorable
Catégorie : lunch à l’école, années 1 à 3
La recette de Jillian de Nepean a inspiré cette version des boulettes de viande vertes à savourer chaudes (conservées dans un thermos) ou froides dans des lunchs d’enfant. Ajoutez de la sauce trempette comme ajout amusant ou mettez-les dans un pain à sous-marin pour en faire un sandwich aux boulettes de viande.
Servir avec du spaghetti ou des pommes de terre pilées et des carottes miniatures.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour : 30 boulettes
- Vous pouvez faire cuire les boulettes de viande dans une grande poêle antiadhésive jusqu'à ce que la température interne des boulettes de viande de bœuf ou de porc atteigne 71 ºC (160 ºF) sur un thermomètre alimentaire numérique.
- Si vous utilisez du poulet haché, faites-le cuire jusqu'à ce que la température interne atteigne 74 ºC (165 ºF).
- Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.
Ingrédients
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Fleurons de brocoli frais haché |
3 tasses (750 mL)
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Ail |
1 gousse |
Gingembre frais |
1 c. à soupe (15 mL), environ 1/2'' de morceau |
Bœuf, poulet ou porc haché extra-maigre |
250 g (8 oz)
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Vin de riz (mirin) (optionnel) ou vinaigre de vin de riz |
1 c. à soupe (15 mL)
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Sel et poivre |
½ c. à thé (2 mL) chacun
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Préparation
- Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.
- Rincer délicatement le brocoli, le gingembre et l'ail à l'eau courante froide. Cuire le brocoli dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit très tendre.
- Bien égoutter et, à l'aide d'un pilon à pommes de terre, écraser le brocoli jusqu'à ce qu'il soit assez lisse pour obtenir environ 250 ml (1 tasse) ; laisser refroidir légèrement. Hacher finement le gingembre et l'ail ; les mettre dans un grand bol.
- Ajouter le bœuf, le vin de riz, le sel et le poivre dans le bol. Utiliser des équipements distincts pour manipuler les aliments crus et les aliments cuits.
- Ajouter le brocoli et, en se lavant les mains, mélanger jusqu'à ce que le brocoli soit uniformément réparti.
- Avec environ 15 ml (1 c. à soupe) du mélange, former des boulettes et les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou de papier d'aluminium pour obtenir environ 30 boulettes de viande.
- Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes après avoir roulé les boulettes.
- Cuire au four à 180°C (375°F) pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que la température interne atteigne 71 ºC (160ºF) sur un thermomètre alimentaire digital.
Valeur nutritive par portion (6 boulettes de viande) :
Calories : 90 kcal
Protéines : 10 g
Lipides : 4 g
Glucides : 4 g
Fibres : 2 g
Sodium : 284 mg
Dernière mise à jour – mars 28, 2024