Recette

Chili de Willi

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2017 : deuxième place! [Lunch]

Demandez aux enfants de vous aider à ouvrir les boîtes, à rincer les haricots et à râper les légumes. Ce chili végétarien facile à préparer est une recette qui plaira à toute la famille. Ajoutez-y une cuillerée de crème sure sur chaque bol pour servir.

William, qui est en 3e année et vit à Lakefield en Ontario, dit que les enfants aimeraient cette recette parce qu’elle est amusante à préparer et réchauffe quand il fait froid dehors.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Portions : 8 portions

Conseils:

1.  Cette recette permet d'en faire beaucoup. Conservez les restes au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours ou congelez-les dans des récipients hermétiques pendant 2 à 3 mois.
2. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils se trouvent dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 165°F (74°C). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.
 

Ingrédients

Oignon  

1 moyen

Ail

2 gousses

Courgettes            

1 moyenne

Poivron rouge

1 moyen

Carottes                

2 grandes

Huile végétale

2 c.à soupe (30 ml)

Poudre de chili

2 c. à soupe (30 mL)

Curcuma moulu

1 c. à thé (5 mL)

Tomates égouttées (passata)

1 bocal (700 mL)

Tomates en dés

1 boîte (28 oz/796 mL)

Haricots rouges, égouttés et rincés

1 boîte (14 oz)

Haricots noirs, égouttés et rincés 

1 boîte (14 oz)

Pois chiches, égouttés et rincés 1 boîte (14 oz)
Sucre brun

1 c. à soupe (15 mL)

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.      
2. Rincer délicatement l'oignon, l'ail, la courgette et le poivron à l'eau froide. Frotter les carottes à l'aide d'une brosse à légumes propre sous l'eau courante froide. Hacher les légumes et émincer l'ail ; réserver.  

3. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen. Faire cuire les légumes pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Incorporer la poudre de chili et le curcuma. 

4. Incorporer les tomates égouttées et les tomates en dés, les haricots rouges et noirs, les pois chiches et la cassonade. 

5. Porter à ébullition ; réduire le feu à doux et cuire, en remuant de temps en temps, pendant 30 minutes.  

Valeur nutritive par portion (5 mini-sandwichs) :

Calories : 265 kcal 

Protéines : 13 g

Matières grasses : 5 g

Glucides : 46 g

Fibres : 12 g  

Sodium : 1180 mg

Fer : 5 mg

Calcium : 104 mg

 

 

Dernière mise à jour – mai 15, 2024

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