Recette

Crêpes aux dates et au gruau

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2017 : première place!  [petit déjeuner]

Durar, qui est en 5e année à Ancaster en Ontario, a présenté cette recette. Durar dit que les enfants aiment manger des crêpes et que les dates de cette recette, en plus de les rendre saines, leur ajoutent un petit goût sucré que tout le monde aimera. Faites-les pendant la fin de semaine pour avoir un petit déjeuner facile à préparer toute la semaine.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes par lot

Portions : 8

Conseils

1. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud. 

2. Empilez les crêpes avec du papier sulfurisé entre chaque couche et congelez-les jusqu'à 2 semaines.

3. Lorsque vous avez envie de crêpes, sortez ce dont vous avez besoin et réchauffez-les au micro-ondes jusqu'à ce qu'elles atteignent une température interne de 165 °F (74 °C). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.   
 

Ingrédients

Gros flocons d'avoine 

1 tasse (250 mL) 

Poudre à pâte

1 c. à thé (5 mL)

Bicarbonate de soude 

1/2 c. à thé (2 mL)

Dattes Medjool, dénoyautées, hachées

1/4 tasse (60 mL)

Banane mûre 1/2 
Œuf 

Lait 

1/2 tasse (125 mL)

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.

2. Moudre l'avoine au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une texture fine et farineuse ; placer dans un grand bol. Incorporer la levure chimique et le bicarbonate de soude en fouettant. Incorporer les dattes ; mettre de côté.

3. Rincer délicatement la banane à l'eau courante froide, puis la couper en deux et en écraser une moitié. Couper l'autre moitié en tranches pour l'utiliser plus tard comme garniture.

4. Dans un autre bol, mélanger au fouet l'œuf et le lait et incorporer la banane écrasée. Verser sur le mélange d'avoine et remuer jusqu'à ce qu'il soit bien humidifié.

5. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive ou une plaque à griller et la vaporiser d'un spray de cuisson. Verser à la louche environ 1/4 de tasse (60 ml) de pâte pour chaque crêpe ; laisser cuire jusqu'à ce que des bulles commencent à apparaître. Retourner le pancake et le cuire encore 1 minute ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Répéter avec le reste de la pâte et servir chaud. Garnir de tranches de banane.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 127 kcal

Protéines : 4 g

Lipides : 2 g

Glucides : 26 g

Fibres : 3 g  

Sodium : 127 mg

Fer : 1 mg

Calcium : 86 mg

 

Dernière mise à jour – mai 15, 2024

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