Recette

Croustade aux pommes de l’Ontario et au gruau

Voici une excellente recette à base de pommes de table de l’Ontario naturellement sucrées comme les pommes Empire, McIntosh, Golden Delicious et Idared.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Portions : 8

Conseils:

  1. Vous pouvez ajouter des noix ou des noix de pécan hachées à la recette pour ajouter des graisses saines et des fibres.
  2. Ne consommez pas la pâte crue, car elle peut contenir des bactéries susceptibles de vous rendre malade.
  3. Mettez les restes au réfrigérateur dans les deux heures qui suivent ou plus tôt s'ils se trouvent dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 165°F (74°C). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.

Ingrédients

Pommes de l'Ontario

5 ou 6

Jus de citron

1 c. à soupe (15 ml)

Flocons d'avoine à cuisson rapide ou à l'ancienne

1 tasse (250 ml)

Farine, de préférence de blé entier 1/3 tasse (75 mL)
Cassonade tassée, divisée 1/2 tasse (125 ml)
Cannelle, divisée 

1 c. à thé (5 mL)

Sel

¼ c. à thé (1 mL) 

Jus de pomme non sucré

1/3 tasse (75 mL)

Beurre fondu ou de margarine molle non hydrogénée fondue

3 c. à table (45 mL) 

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et les équipements utilisés pour la préparation des aliments.

2. Rincer délicatement les pommes et le citron à l'eau courante froide. Éplucher les pommes et les couper en fines tranches ; les réserver. Couper le citron en deux ; en extraire le jus et conserver l'autre moitié pour un autre usage.

3. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

4. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, 1/3 tasse (75 ml) de cassonade, la moitié de la cannelle et le sel. Incorporer la moitié du jus de pomme et tout le beurre ; mettre de côté.

5. Dans un plat de cuisson carré de 8 pouces (2 L) graissé, combiner les pommes, le jus de citron, le reste du jus de pomme, le reste de la cassonade et le reste de la cannelle. Saupoudrer uniformément le mélange de flocons d'avoine sur les pommes.

6. Cuire au four à 375°F (190°C) jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que la garniture soit dorée, environ 30 à 40 minutes.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 238 kcal

Protéines : 3 g

Lipides : 8 g

Glucides : 41 g

Fibres : 4 g

Sodium : 67 mg

Calcium : 30 mg

Fer : 1 mg

Dernière mise à jour – mai 13, 2024

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