Recette

Crevettes en sauce et légumes

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2015 – 3e place!

Johanna, de Bancroft, trouve cette recette délicieuse. Changez vos habitudes et servez ce plat unique avec de la purée de courge ou de patates douces. Le riz se mélange également très bien avec la sauce et les crevettes. 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Donnes : 4 portions

Tips: 

  1. Faites décongeler les crevettes sur l'étagère inférieure du réfrigérateur, dans un récipient suffisamment grand pour contenir les jus qui pourraient s'écouler.
  2. Si vous rincez les crevettes, nettoyez soigneusement l'évier et le plan de travail avec de l'eau chaude savonneuse, en accordant une attention particulière aux zones qui ont pu être éclaboussées. Après le nettoyage, appliquer une solution désinfectante composée de 1 cuillère à café (5 ml) d'eau de Javel non parfumée pour 3 tasses (750 ml) d'eau, mélangée dans un flacon pulvérisateur étiqueté. Appliquez et rincez bien.
  3. Mettez les restes au réfrigérateur dans les deux heures qui suivent ou plus tôt s'ils se trouvent dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 165 °F (74 °C). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.

Ingrédients

Champignons

1 paquet (227 g)

Oignon

1 moyen

Céleri

2 tiges

Carotte

1 grande

Ail

2 gousses

Persil frais

2 cuillères à soupe (20 ml)

Huile de canola

1 cuillère à soupe (15 ml)

Flocons de piment fort

1/4 c. à thé (1 mL)

Sel et poivre frais moulu

Une pincée de chaque

Farine tout usage

1 c. à soupe (15 ml)

Bouillon de légumes ou de poulet à teneur réduite en sodium

1 tasse (250 ml)

Grosses crevettes crues, pelées et déveinées (décongelées)

1 lb (454 g)

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.

2. Rincer délicatement les champignons, l'oignon, le céleri, l'ail et le persil à l'eau courante froide. Frotter la carotte à l'aide d'une brosse à légumes propre sous l'eau courante froide. Couper les champignons en tranches et les placer dans un grand bol. Couper les oignons, le céleri et la carotte en dés et les ajouter au bol. Hacher l'ail et l'ajouter au bol. Hacher le persil ; ajouter au bol.

3. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen. Faire cuire tous les légumes dans le bol, les flocons de piment, le sel et le poivre pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le liquide s'évapore et que les légumes commencent à dorer.

4. Incorporer la farine jusqu'à ce qu'elle soit absorbée. Ajouter le bouillon et porter à frémissement en remuant.

5. Incorporer les crevettes et cuire en remuant doucement pendant environ 5 minutes. Cuire jusqu'à ce que la température interne des crevettes atteigne 165 ºF (74 ºC) sur un thermomètre numérique.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 201 kcal

Protéines : 28 g

Lipides : 5 g

Glucides : 11 g

Fibres : 2 g  

Sodium : 426 mg

Dernière mise à jour – mai 7, 2024

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