Recette

Mini-boulettes de viande

Recette gagnante du Concours de recettes d’enfant 2013 : deuxième place!  

Lunch à l’école, années 1 à 3
 
Cassandra de Hamilton aime ces boulettes de viande qui lui donnent de l’énergie pour être active et se concentrer sur ses devoirs. Elle les trouve délicieuses! 

Ces boulettes de viande peuvent être savourées seules ou avec votre sauce trempette préférée. Mais pourquoi ne pas les mettre dans un petit pain ou un pain pita pour obtenir une variante du sandwich? Préparez-les d’avance et elles seront prêtes à réchauffer lorsque vous aurez besoin d’une collation rapide.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Nombre de portions : environ 60 boulettes de viande

Taille de la portion :  3 boulettes de viande 

Conseils

  1. Essayez de les ajouter à votre sauce pour pâtes préférée pour les servir avec des pâtes.
  2. Essayez de les servir avec une trempette au yogourt et à la salsa : Dans un bol, mélangez des quantités égales de yogourt grec nature et de salsa pour servir avec les boulettes de viande.
  3. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud.  Réchauffer à une température interne de 74°C (165°F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.
  4. Laisser refroidir complètement et congeler dans un récipient hermétique jusqu'à 2 semaines.

Ingrédients

Courgette zucchini 1 moyenne
Carotte 1 grande
Oignon 1 petit
Ail 1 gousse
Bœuf haché extra-maigre

1 lb (454 g)  

Porc haché maigre 

1 lb (454 g)

Chapelure de blé entier 

1 tasse (250 mL) 

Sauce worcestershire 

1 c. à  soupe (15 mL) 

Assaisonnement à l’italienne 

1 c. à  thé (5 mL) 

Sel et poivre noir fraîchement moulu 

Une pincée de chaque

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes, ainsi que tous les plans de travail et le matériel utilisés pour la préparation des aliments.   
  2. Rincer délicatement la courgette, la carotte, l'oignon et l'ail à l'eau courante froide.  Râper et réserver. Hacher l'ail ; réserver.  
  3. Dans un grand bol, mélanger le bœuf, le porc, la courgette, la carotte, l'oignon, la chapelure, la sauce Worcestershire, l'assaisonnement italien, l'ail, le sel et le poivre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Utiliser des équipements distincts pour manipuler les aliments crus et les aliments cuits.  
  4. À l'aide d'une cuillère à soupe bombée (15 ml), rouler le mélange en boulettes de viande et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d'aluminium ou de papier sulfurisé. Répéter l'opération avec l'ensemble du mélange. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes après avoir roulé les boulettes.
  5. Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant environ 18 minutes jusqu'à ce que la température interne de chaque boulette atteigne 71 ºC (160ºF) sur un thermomètre alimentaire numérique.

Valeur nutritive par portion (3 boulettes de viande) :

Calories : 105 kcal

Protéines : 10 g

Lipides : 5 g

Glucides : 5 g

Fibres : 1 g  

Sodium : 78 mg

Dernière mise à jour – mars 28, 2024

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