Recette

Soupe à la bette à cardes et aux haricots blancs

Cette soupe calme la fringale d’après-midi sans fournir trop de calories. Ajoutez-y une tranche de pain de grains entiers et vous obtenez un excellent lunch.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Portions : huit portions

Ingrédients

Ail    

1 bulbe  

Huile d’olive 

1 c. à table (15 mL)

Céleri en dés 

1 tasse (250 mL)

Carottes en dés 

1 tasse (250 mL)

Oignon en dés 

1 tasse (250 mL) 

Haricots blancs en conserve, égouttés et rincés  

2 tasses (500 mL) 

Bouillon de poulet à teneur réduite en sodium 

2 tasses (500 mL) 

Eau 

2 tasses (500 mL) 

Bette à cardes hachée 

3 tasses (750 mL) 

Poivre noir 

1 c. à thé (5 mL) 

Fromage parmesan fraichement râpé 

2 c. à table (30 mL)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220º C (425º F).
  2. Couper la tête du bulbe d’ail. Placer sur une plaque à biscuit et cuire 40 minutes.
  3. Pendant ce temps, dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et cuire le céleri, les carottes et les oignons pendant environ 10 minutes. 1.
  4. Ajouter les haricots, le reste du bouillon et l’eau. Cuire pendant 10 minutes.
  5. Écraser la pulpe de l’ail dans la soupe et ajouter la bette à cardes, le poivre noir et le fromage parmesan.
  6. Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à immersion ou en petites quantités dans un mélangeur et servir. La soupe peut aussi être divisée en portions et congelée pour être servie plus tard.


© Reproduit avec la permission de La Fondation des maladies du coeur du Canada 2008.
 

Valeur nutritive par portion (250 mL / 1 tasse) :

Calories : 110 kcal

Protéines : 6 g

Lipides : 3 g

Glucides : 17 g

Fibres : 4 g  

Sodium : 313 mg

Potassium : 388 mg

 


Dernière mise à jour – décembre 6, 2016

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