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Les hormones et les antibiotiques utilisés dans la production des aliments

Des hormones et des antibiotiques peuvent être utilisés dans la production alimentaire au Canada. Lisez ce qui suit pour savoir comment ils sont utilisés et quelles mesures sont mises en place pour veiller à ce que nos aliments puissent être consommés sans danger.

De quelle façon les hormones de croissance sont-elles utilisées dans la production alimentaire?

Des hormones sont naturellement présentes chez tous les animaux, les humains et les plantes. Il n’existe donc pas d’aliments sans hormones. Cependant, vous pourriez voir des étiquettes portant la mention « sans hormones de croissance ajoutées ». Cela signifie qu’aucune hormone ajoutée n’a été utilisée pendant la production. 

Au Canada, les hormones de croissance sont approuvées uniquement pour la production de bovins de boucherie (bœuf). Elles permettent de produire du bœuf plus maigre à un coût moindre pour les consommateurs en aidant les animaux à convertir plus rapidement et plus facilement en muscle les aliments qu’ils consomment.

L’utilisation d’hormones de croissance n’est pas autorisée chez les vaches qui produisent du lait. Leur utilisation est également interdite dans la production de volaille et de porc.

Comment les antibiotiques sont-ils utilisés dans la production alimentaire? 

Maintenir les animaux en bonne santé est une priorité pour les agriculteurs et les vétérinaires. Les antibiotiques sont des médicaments que les agriculteurs peuvent utiliser (sous la supervision d’un ou une vétérinaire) pour :

  • Soigner les animaux malades
  • Prévenir les maladies chez les animaux et dans les cultures fruitières
  • Gérer des maladies
  • Favoriser la croissance (chez certains animaux)

L’utilisation des antibiotiques est autorisée chez les bovins de boucherie, les bovins laitiers, les poulets, les poules pondeuses, les dindons, le porc et le poisson. La vaporisation d’antibiotiques est également autorisée pour les cultures fruitières et les abeilles domestiques. Tous les antibiotiques utilisés doivent satisfaire aux normes de Santé Canada en matière de sécurité humaine et animale.

Toutefois, on craint que l’utilisation d’antibiotiques chez les animaux puisse entraîner une résistance aux antibiotiques chez l’humain. Il s’agit d’un problème grave auquel Santé Canada s’attaque en menant des recherches et en mettant en place des politiques visant à réduire le risque.

Y a-t-il des résidus d’hormones et d’antibiotiques dans les aliments?

Santé Canada fixe des concentrations maximales d’hormones et d’antibiotiques pouvant être contenues dans les aliments. Des tests sont également régulièrement effectués pour s’assurer que ces règles sont respectées et que nos aliments sont sans danger. Les résultats des tests menés par l’Agence canadienne d’inspection des aliments montrent que les concentrations d’hormones et d’antibiotiques sont rarement supérieures aux concentrations autorisées.
 
Le lait canadien ne contient pas d’antibiotiques. Si une vache est traitée avec des antibiotiques, le lait de cette vache est jeté. Avant d’être accepté dans l’approvisionnement alimentaire, le lait est toujours testé pour détecter la présence d’antibiotiques.

De quelle façon les hormones de croissance et les antibiotiques sont-ils réglementés? 

Santé Canada réglemente l’utilisation des hormones de croissance et des antibiotiques au Canada. Pour protéger la santé humaine et animale, ainsi que la sécurité de la chaîne alimentaire, Santé Canada :

  • S’assure de l’innocuité des hormones et des antibiotiques avant de les approuver.
  • Surveille l’innocuité, la qualité et l’efficacité des hormones de croissance et des antibiotiques.
  • Établit des règles sur l’utilisation appropriée des hormones et des antibiotiques.
  • Fixe des concentrations maximales d’hormones et d’antibiotiques pouvant être contenues dans les aliments.

De quelle façon les hormones de croissance et les antibiotiques sont-ils surveillés?

L’Agence canadienne d’inspection des aliments surveille l’utilisation des hormones de croissance et des antibiotiques. Les aliments produits au Canada et dans d’autres pays sont régulièrement et aléatoirement soumis à des analyses afin de vérifier que les concentrations d’hormones et d’antibiotiques sont sécuritaires.
 

Qu’en est-il des aliments biologiques? 

En agriculture biologique, l’utilisation d’hormones de croissance ajoutées est interdite dans la production d’animaux d’élevage et de volaille, et aucun antibiotique n’est utilisé dans les aliments de ces animaux. 

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous aider à faire des choix alimentaires éclairés en fonction des dernières données scientifiques, de vos préférences personnelles, de votre culture, de vos antécédents médicaux et de vos objectifs. Votre diététiste vous donnera des recommandations personnalisées pour répondre à tous vos besoins alimentaires et nutritionnels. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion 

Au Canada, l’utilisation d’hormones et d’antibiotiques approuvés pour la production alimentaire est considérée comme sécuritaire. Santé Canada fixe des limites quant aux concentrations maximales pouvant être contenues dans les aliments. D’ailleurs, ces limites sont bien inférieures aux quantités qui pourraient présenter des risques pour la santé en cas de consommation régulière. Le lait canadien ne contient ni antibiotiques ni hormones de croissance.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

 

Dernière mise à jour – octobre 2, 2023

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