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Que dois-je savoir à propos de l’allergie au sésame?

graines de sésame noires et blanches dans une cuillère

Saviez-vous que le sésame fait partie des allergènes les plus courants au Canada? Il est
important que les personnes allergiques évitent de consommer du sésame et des aliments quien contiennent, tout en faisant des choix alimentaires sains. Lisez ce qui suit pour tout savoir sur l’allergie au sésame.

Qu’est-ce qu’une allergie au sésame?

Une allergie au sésame se produit lorsque le système immunitaire prend le sésame (comme les graines de sésame ou l’huile de sésame) pour un élément nuisible. Pour certaines personnes, le sésame peut provoquer des réactions qui peuvent mettre leur vie en danger.

Quels sont les symptômes d’une allergie au sésame?

Comme les autres allergies alimentaires, une allergie au sésame peut comprendre l’un ou
l’autre des symptômes suivants :

  • Une bouffée de chaleur au visage, de l’urticaire ou une éruption cutanée, de la rougeur et des démangeaisons de la peau
  • Un gonflement des yeux, du visage, des lèvres, de la gorge et de la langue
  • Des difficultés à respirer, à parler ou à avaler
  • De l’anxiété, de la détresse, un évanouissement, de la pâleur, un sentiment d’alarme et de la faiblesse
  • Des crampes, de la diarrhée, des vomissements
  • Une chute de la tension artérielle, une accélération du rythme cardiaque et une perte de conscience (dans les cas extrêmes)  

La gravité de ces symptômes peut varier d’une réaction allergique à une autre. Même une
petite quantité de sésame peut causer une réaction allergique. Il est important d’éviter tous les aliments qui contiennent du sésame et des ingrédients à base de sésame si vous êtes
allergique.

Quand diagnostique-t-on habituellement une allergie au sésame? 

En général, les enfants sont plus susceptibles de développer une allergie, comparativement aux adultes. Consultez votre médecin ou votre allergologue si vous soupçonnez une allergie au sésame.

Quels aliments contiennent du sésame? 

Saviez-vous que les graines de sésame peuvent être blanc crème ou noir anthracite, comme sur l’image ci-dessus.

Voici des aliments susceptibles de contenir du sésame :

  • Pains, céréales et craquelins
  • Trempettes et tartinades, comme le hoummos
  • Huile de sesame
  • Tahini
  • Tempeh
  • Certains produits de boulangerie
  • Vinaigrettes, sauces, marinades et soups
  • Assaisonnements, aromatisants et épices
  • Huiles végétales

Les lignes directrices canadiennes exigent que la présence de sésame dans les produits soit
clairement indiquée sur l’étiquette. Lisez toujours attentivement la liste des ingrédients. Celle-ci indiquera « contient du sésame » si le produit en contient. Si un produit ne contient pas de sésame, mais qu’il y a un risque que l’aliment ait été en contact avec du sésame (par contamination croisée), vous verrez la mention « peut contenir du sésame » à la fin de la liste des ingrédients. Vous devriez également éviter ces aliments.

Puis-je utiliser de l’huile de sésame? 

Non. Si vous êtes allergique aux graines de sésame, vous devez également éviter l’huile de sésame. 

Conseils pour suivre un régime alimentaire sans sésame

Si vous suivez un régime sans sésame, rappelez-vous de ces conseils utiles : 

  • Recherchez les mots « contient du sésame » sur la liste des ingrédients. La présence de sesame dans les aliments est maintenant indiquée clairement sur les étiquettes.
  • Évitez les produits alimentaires dont l’étiquette indique qu’ils « pourraient contenir du sésame ou des traces de sésame ».
  • Si vous n’avez pas la certitude qu’un produit ne contient pas de sésame, communiquez avec le fabricant. Même si vous avez déjà utilisé le produit auparavant, il peut avoir été modifié. Les coordonnées du fabricant sont indiquées sur l’emballage de nombreux produits.
  • Ne prenez aucun risque. Évitez les aliments qui n’ont pas de liste d’ingrédients claire ou ceux qui contiennent des ingrédients que vous ne reconnaissez pas. Évitez les produits importés, car leur étiquette ne donne pas toujours des renseignements exacts.
  • Renseignez-vous. Inscrivez-vous au service d’avis par courriel gratuit de l’Agence Canadienne d’inspection des aliments (ACIA) « Avis de rappel d’aliments ».
  • Au restaurant, demandez si des aliments contenant du sésame sont utilisés. Si vous le pouvez, appelez à l’avance pour savoir si des mets sans sésame sont proposés.
Essayez ce hoummos réinventé, qui est sans sésame et qui regorge de saveur et de fibres!

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous aider à planifier une alimentation nutritive et équilibrée qui ne
contient pas de sésame. Elle pourra également vous enseigner les compétences nécessaires
pour comprendre les étiquettes des aliments et choisir des options saines et sécuritaires
lorsque vous mangez au restaurant. Certaines diététistes peuvent même faire une visite
d’épicerie avec vous pour vous montrer comment comparer les produits.

En conclusion 

Si vous êtes allergique au sésame, vous pouvez quand même avoir une alimentation
équilibrée. Si vous n’avez pas la certitude qu’un produit ne contient pas de sésame, ne prenez pas de risques. Il est important de toujours lire attentivement la liste des ingrédients des produits alimentaires pour éviter une réaction allergique.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada.

Dernière mise à jour – octobre 28, 2021

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