Recette

Couronnes de baies de Noël

Recette gagnante du Concours de recettes d’enfant 2011 : 2e place! 

Catégorie : collations à consommer après l’école, années 1 à 3

Sarah de West Lorne dit que cette recette est épatante et amusante à essayer!                      

C’est une collation facile et amusante à préparer. Vous pouvez faire d’innombrables combinaisons en utilisant vos garnitures et vos fruits préférés! Il est utile d’avoir un vide-pommes pour faire un cercle parfait pour la couronne. Sinon, les parents peuvent utiliser un couteau pour enlever le cœur et laisser les enfants s’amuser avec la décoration!

Temps de préparation : 10 minutes

Portions : 1

Conseils

1. Vous pouvez également remplacer la garniture par du fromage frais mélangé à un peu de yaourt.
2. Pour faire du fromage de yaourt : Verser 1 pot (650 g) de yaourt nature dans un tamis recouvert d'étamine et placé au-dessus d'un bol. Couvrez et réfrigérez pendant au moins 6 heures ou jusqu'au lendemain. Cela permettra au liquide de s'écouler du yaourt et vous obtiendrez un fromage épais et crémeux. Égouttez le liquide et placez le fromage de yogourt dans un contenant hermétique et réfrigérez jusqu'à ce que vous en ayez besoin. Donne environ 375 ml (1 1/2 tasse).
 

Ingrédients

Pomme

1

Mûres ou framboises

Cerises

9

Feuilles de menthe fraîche (facultatif)

9

Fromage de yaourt à faible teneur en matières grasses ou beurre de cacahuète

2 c. à soupe (30 ml)

Préparation

1.  Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.

2.  Rincer les pommes, les baies, les cerises et les feuilles de menthe fraîche (le cas échéant) à l'eau courante froide.

3. À l'aide d'un vide-pomme, retirer le cœur de la pomme et la couper en 5-6 tranches. Dénoyauter les cerises et les couper en deux, ainsi que les baies.

4. Tartiner chaque tranche avec un peu de fromage de yaourt ou de beurre de cacahuète et recouvrir en alternant les cerises et les baies.

5. Garnir de menthe pour servir (le cas échéant).

Valeur nutritive par portion:

Calories : 156 kcal

Protéines : 4 g

Lipides : 1 g

Glucides : 35 g

Fibres : 5 g  

Sodium : 28 mg

 

Dernière mise à jour – mai 9, 2024

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