Recette

Muffins aux bananes à deux façons

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant – Mention honorable

Catégorie : collations à consommer après l’école, années 1 à 3

Elisha de Thornhill aime l’odeur que dégagent ces muffins pendant qu’ils cuisent. Ils sont délicieux avant ou sans chocolat.                                                     

Ajouter un peu de chocolat à ces muffins permet de se gâter un peu sans faire d’excès. Les enfants peuvent prendre un muffin pour leurs déplacements ou le savourer avec un verre de lait après l’école.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour : 1 douzaine

Conseils

1. Achetez de la farine "Nutri Blend" avec du son ajouté à l'épicerie ou faites votre propre mélange à la maison en combinant simplement ¾ de tasse (175 ml) de farine de blé entier mélangée à ¼ de tasse (60 ml) de son de blé naturel pour obtenir 1 tasse (250 ml) de "farine tout usage avec du son ajouté".
2. Ne consommez pas la pâte crue, car elle peut contenir des bactéries susceptibles de vous rendre malade.
3. Utilisez le jaune d'œuf pour une autre recette.
 

Ingrédients

Farine tout-usage avec son ajouté

1 tasse (250 mL)

Farine de blé entier

3/4 tasse (175 mL)

Poudre à lever

2 c. à thé (10 mL)

Sel

Une pincée

Bananes mûres

2 tasses (500 mL),  environ 6 

Bicarbonate de soude    

1 c. à thé (5 mL)

Yogourt faible en gras

1/2 tasse (125 mL) 

Huile de canola

1/4 tasse (50 mL) 

Oeuf

Blanc d'œuf

Sucre brun tassé

1/2 tasse (125 mL) 

Vanille

2 c. à thé (10 mL) 

Mini pépites de chocolat

1/4 tasse (50 mL) 

Préparation

1. Préchauffer le four à 400° F (200° C).

2. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.

3. Dans un grand bol, mélanger au fouet les deux farines, la poudre à pâte et le sel ; mettre de côté.

4. Rincer délicatement les bananes à l'eau courante froide, puis les peler et les écraser dans un autre bol. Incorporer le bicarbonate de soude ; mettre de côté.

5. Dans un troisième bol, mélanger le yaourt, l'huile, les œufs, le sucre et la vanille. Incorporer au mélange de bananes. Verser sur le mélange de farine et mélanger jusqu'à ce qu'il soit tout juste humide.

6. À l'aide d'une grande cuillère à glace, répartir la pâte dans 6 moules à muffins tapissés de papier ou graissés.

7. Incorporer les pépites de chocolat au reste de la pâte et répartir dans les 6 derniers moules à muffins.

8. Cuire au four pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'un testeur y soit inséré et qu'il en ressorte propre.

Valeur nutritive (1 muffin) :

Calories : 203 kcal

Protéines : 4 g

Lipides : 6 g

Glucides : 34 g

Fibres : 2 g  

Sodium : 182 mg

Calcium : 59 mg

Fer : 1 mg

 

 

Dernière mise à jour – mai 9, 2024

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