Recette gagnante du Concours de recettes d’enfant : mention honorable!
Catégorie : lunch à l’école, années 4 à 6
Megan de Petrolia nous révèle l’ingrédient secret de ce délicieux lunch – «c’est la vinaigrette ranch».
Megan dit que «Ce sandwich est comme une variante du sandwich au fromage fondu. Il contient des ingrédients des quatre groupes alimentaires et est bon chaud ou froid. Assurez-vous de le laisser refroidir complètement avant de l’emballer pour le lunch, sinon la vapeur fera ramollir le pain.» Servir avec du jus de pommes à 100 % et une salade verte.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Portions : 1
- Si vous n'avez pas de presse à panini, vous pouvez utiliser une poêle antiadhésive et retourner le sandwich à mi-cuisson pour faire dorer les deux côtés du pain, comme pour un sandwich au fromage grillé classique.
- Utilisez les tranches de tomates restantes pour préparer d'autres sandwichs. Ou encore, hachez-les et utilisez-les dans les salades ou la sauce à spaghetti.
- Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont placés dans un endroit chaud.
Ingrédients
|
Margarine molle non hydrogénée |
1 cuillère à café (5 ml)
|
Pain de grains entiers |
2 tranches
|
Tomate |
1
|
Mozzarella partiellement écrémée |
1 tranche (environ 15 g/0,5 oz)
|
Dinde, poulet ou jambon de charcuterie |
2 tranches (environ 30 g/1 oz)
|
Sauce salade légère de type ranch ou moutarde au miel |
2 cuillères à café (10 ml)
|
Préparation
1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes.
Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.
2. Étendre de la margarine sur un côté de chaque tranche de pain.
3. Rincer délicatement la tomate à l'eau courante froide, puis la couper en tranches.
4. Placer une tranche de pain, côté margarine vers le bas, sur une presse à panini et recouvrir de fromage, de charcuterie et deux tranches de tomate.
5. Tartiner de sauce ranch la tranche de pain restante et la placer sur le dessus, côté margarine vers l'extérieur.
6. Fermer la presse à panini et cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit doré.
Valeur nutritive par portion:
Calories : 289 kcal
Protéines : 16 g
Lipides : 12 g
Glucides : 31 g
Fibres : 5 g
Sodium : 665 mg
Dernière mise à jour – mai 7, 2024