Recette

Salade de lunch fraîche

Recette gagnante du Concours de recettes d’enfant 2016 : troisième place!
Catégorie : lunch à l’école, années 4 à 6

Daniella de Dalkeith aime cette salade parce qu’elle est « Colorée, saine et croustillante. C’est un repas dans un bol ».

Avec sa combinaison de légumes-feuilles frais, d’autres légumes, de viande et de fromages, cette salade de lunch est un excellent repas et très colorée. Servir avec une boisson de soya au chocolat et des tranches de pomme.

Temps de préparation : 15 minutes

Portions : 1

Conseils

1.    Emballez la salade, la vinaigrette et les croûtons dans des récipients séparés si vous les emportez à l'école pour le déjeuner. 
2.    Pour préparer les croûtons : Couper un morceau de pain à grains entiers en petits cubes et le faire griller au four grille-pain à 200 ºC (400 ºF) pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant. Laisser refroidir complètement. 
3.    Vous pouvez remplacer la vinaigrette maison par une sauce à salade faible en gras. 
4.    Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud.  
 

Ingrédients

Laitue rouge ou verte  

1 tasse (250 ml), environ 3-4 feuilles

Carotte 

1 petite

Tomate

¼ tasse (50 ml), environ ½ tomate moyenne 

Poivron rouge ou vert 

 ¼ moyen

Oignon rouge

1/8 petit 

Graines de lin  

1 c. à soupe (15 ml)  

Dinde maigre, poulet ou fromage en cubes

 2 tranches fines (30 g ou 1 oz) 

Œuf dur, coupé en quatre

1

Croûtons faits maison ou achetés en magasin

1/3 tasse (75 mL) 

La Vinaigrette maison

 

Huile végétale ou huile d'olive

1 c. à thé (5 mL) 

Vinaigre de cidre

2 c. à thé (10 mL)

Moutarde

1  c. à thé (5 mL) 

Sel et poivre 

Une pincée de chaque

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.     
2.    Rincer délicatement la laitue, la tomate, le poivron et l'oignon (le cas échéant) à l'eau courante froide. Frotter la carotte avec une brosse à légumes propre, la déchiqueter et la placer dans un grand bol. Hacher la laitue ; l'ajouter au bol. Couper les tomates et les poivrons en dés ; les ajouter au bol. Émincer les oignons (le cas échéant) ; ajouter au bol. Mélanger les légumes.  
3.    Ajouter les graines de lin, la dinde, l'œuf et les croûtons.  
4.    Pour préparer la vinaigrette maison, dans un petit bol, fouetter l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Verser sur la salade et mélanger avant de servir.  

Valeur nutritive par portion :

Calories : 329 kcal

Protéines : 19 g

Lipides : 17 g

Glucides : 28 g

Fibres : 8 g  

Sodium : 435 mg

Dernière mise à jour – mai 1, 2024

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