Recette

Soupe au tofu et aux légumes

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2011 – 2e place!

Catégorie : lunch à l’école, années 1 à 3

Anassya d’Oakville aime cette soupe parce qu’elle contient beaucoup de légumes croustillants et de tofu.

Cette soupe est saine et idéale pour se réchauffer en hiver. Les enfants les plus âgés peuvent vous aider à couper les légumes et le tofu. Les enfants les plus jeunes peuvent ajouter les légumes au bouillon.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Portions : 6

Conseils

1. Remplacez le bok choy par de la bette à carde, du rapini ou des épinards. Vous aurez besoin de 6 tasses (1,5 L ) de légumes hachés de votre choix. 

2.    Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 165°F (74°C). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.  
 

Ingrédients

Bok choy

1 (environ 450 g/1 lb)

Oignon

1 moyen

Champignons de couche ou Enoki

1 tasse (250 ml) 

Bouillon de légumes à teneur réduite en sodium

5 tasses (1,25 L)

Sauce soja à teneur réduite en sodium

1 c. à soupe (15 ml)

Tofu moyennement ferme, coupé en cubes

1 paquet (environ 454 g)

Nouilles ramen instantanées, brisées 1 paquet (85 g/ 3 oz)

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.    
2. Pendant ce temps, rincer délicatement le bok choy, l'oignon et les champignons à l'eau courante froide. Couper le bok choy et les champignons en tranches et émincer les oignons.  

3.Dans une marmite, porter à ébullition le bouillon et la sauce soja. 

4. Ajouter le tofu, le bok choy, l'oignon et les champignons au mélange de bouillon et porter à nouveau à ébullition pendant quelques minutes. Retirer du feu et ajouter les nouilles.  

5. Remuer pour mélanger et laisser reposer pendant 2 minutes pour que les nouilles ramollissent avant de servir.

Valeur nutritive par portion (1 tasse/250 mL) :

Calories : 188 kcal

Protéines : 16 g

Lipides : 9 g

Glucides : 18 g

Fibres : 3 g 

Sodium: 265 mg

Calcium : 272 mg

Fer : 6 mg

Dernière mise à jour – mai 15, 2024

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