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Anar Allidina

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Anar Allidina, M.H.P., R.D., travaille comme diététiste-consultante, en Ontario.

Quelles sont vos responsabilités quotidiennes en tant que diététiste?

J’aide principalement des clients qui vivent avec le prédiabète, le diabète de type 2, l’insulinorésistance et le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK). J’aide mes clients à équilibrer leur glycémie en examinant avec eux leur alimentation, leur niveau d’activité physique, leur sommeil, leur niveau de stress et leur utilisation de suppléments, le cas échéant.

Sur quels sujets en lien avec la nutrition vous pose-t-on le plus de questions?

Deux questions me viennent à l’esprit : « comment réduire ma glycémie? » et « comment perdre du poids? » En ce qui concerne le poids, nous savons que, dans de nombreux cas, ce n’est pas le meilleur indicateur de la santé. En effet, il est très important d’avoir une vue d’ensemble et de se fixer des objectifs réalistes. Une diététiste peut vous aider à examiner ce que vous mangez pour voir quelles améliorations vous pourriez apporter, par exemple en ajustant votre ratio de gras, de protéines et de glucides, et en augmentant votre apport en fibres, pour vous aider à atteindre vos objectifs. Une diététiste vous aidera aussi à consommer tous les éléments nutritifs dont vous avez besoin. Mon approche consiste à accompagner les clients pour qu’ils apportent de petits changements qui favoriseront l’adoption d’habitudes saines et durables. J’aime aussi mesurer les progrès en me basant sur le niveau d’énergie de la personne, sur ses analyses sanguines et sur la façon dont elle se sent dans ses vêtements.

Quelles sont certaines idées fausses courantes au sujet de la saine alimentation?

Que manger sainement, c’est cher et que ça prend du temps. Mais ça n’a pas à être le cas! J’aide les clients à voir que les fruits et légumes surgelés sont tout aussi nutritifs que les produits frais et qu’ils sont économiques. J’encourage également la consommation d’aliments en conserve, comme le thon, le saumon et les légumineuses, qui sont rapides à préparer, peu coûteux et fournissent un moyen simple d’augmenter la teneur en protéines de ses repas. La planification des repas est également une aptitude très utile que j’aide mes clients à développer : elle leur permet d’économiser et de gagner du temps, et les aide à manger des repas plus nutritifs et équilibrés.

Quelle est votre approche en matière de counseling nutritionnel?

J’aime déterminer avec mes clients ce qu’ils peuvent ajouter à leur alimentation, plutôt que ce qu’ils doivent éliminer pour améliorer leur santé. Il y a tellement de choses qui se disent dans le monde de la nutrition. Cela peut semer la confusion, et il arrive aux gens de ne plus savoir où donner de la tête. La clé du succès à long terme est d’apporter des changements durables et qui vous conviennent.

Qu’est-ce qui vous plaît le plus dans le métier de diététiste?

J’aide mes clients et patients à atteindre leurs objectifs de santé, qu’il s’agisse de réduire leur taux d’A1c (un marqueur de la glycémie moyenne), d’avoir des cycles menstruels réguliers ou de développer une meilleure relation avec les aliments et de se sentir en confiance avec leurs choix d’aliments.

Quel est votre meilleur conseil sur la nutrition?

Ajoutez plus de couleurs à votre assiette! Ce simple conseil incite à préparer plus de repas à base de plantes, et donc à consommer plus de fibres, de vitamines, de minéraux et d’antioxydants.

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Les diététistes sont formés pour se servir des données scientifiques les plus à jour et les traduire en conseils pratiques que vous pouvez utiliser pour faire des choix alimentaires et de style de vie qui vous conviennent.

Dernière mise à jour – janvier 26, 2023

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