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Influencer les comportements en matière de salubrité des aliments dans la cuisine

Votre mission en tant que rédacteurs de recettes, journalistes culinaires, blogueurs et chefs : créer des recettes qui encouragent tout le monde à prendre des mesures relatives à la salubrité des aliments à la maison. Chaque année au Canada, environ 4 millions de personnes, soit 1 sur 8, tombent malades à cause d'une maladie d'origine alimentaire.

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Les maladies d'origine alimentaire sont également connues sous le nom d'intoxication alimentaire. La plupart des maladies d'origine alimentaire peuvent être évitées par une manipulation sécuritaire des aliments. Vous pouvez jouer un rôle actif dans la réduction du risque de maladie d'origine alimentaire en encourageant tout le monde à suivre les quatre mesures relatives à la salubrité des aliments : nettoyer, séparer, cuire et réfrigérer.

Guide de style pour des recettes sécuritaires

Santé Canada a créé le Guide de style pour des recettes sécuritaires afin de vous fournir des moyens faciles et flexibles d'ajouter des conseils sur la salubrité des aliments aux recettes que vous publiez sur votre blogue, dans vos articles, dans votre livre de recettes, sur les médias sociaux, etc. Utilisez le guide de style en fonction de vos recettes et de vos besoins.

En utilisant le guide de style pour vos recettes, vous aiderez les gens à améliorer leurs pratiques en matière de salubrité des aliments à la maison. Vous contribuerez ainsi à réduire le risque que des personnes contractent une maladie d'origine alimentaire.

Les recettes intègrent des messages de salubrité des aliments issus de ces quatre domaines clés :
Picture2.pngnettoyer : se laver souvent les mains et les surfaces ; rincer les légumes et les fruits

separate.pngséparer : éviter la contamination croisée entre les aliments crus et les aliments cuits

cook.pngcuire : faire cuire les aliments aux températures appropriées et s’assurer qu’ils sont bien cuits

chill.pngrefroidir : conserver au froid les aliments froids en les réfrigérant ou en les congelant rapidement

Le tableau des températures de cuisson et le tableau de conservation des restes, disponibles aux formats hmtl et pdf, contiennent des informations supplémentaires pour la rédaction des recettes. Les consommateurs peuvent imprimer ces tableaux et en conserver des copies à portée de main sur le réfrigérateur, dans le placard ou le tiroir de la cuisine pour s'y référer rapidement lorsqu'ils cuisinent. Encouragez chacun à partager ces tableaux avec sa famille et ses amis afin que tout le monde comprenne l'importance de bien cuire et conserver les aliments.

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Tableau des températures de cuisson

Voici quelques conseils pour utiliser le tableau des temperatures de cuisson  :
  • Investissez dans un thermomètre de cuisson numérique que vous utiliserez à maintes reprises et qui vous aidera à réduire le risque de maladies d'origine alimentaire. Ce type de thermomètre est utilisé pour vérifier ponctuellement la température interne des aliments, il ne reste pas en permanence dans l'aliment. Il existe d'autres types de thermomètres à cet effet.
  • Vous pouvez acheter un thermomètre numérique pour environ 15 à 20 dollars dans la plupart des épiceries, quincailleries ou magasins à grande surface, ou encore en ligne. Suivez les instructions du fabricant pour l'utilisation et le nettoyage. 
  • Vous pouvez utiliser un thermomètre numérique pour vérifier la température interne de tous les types d'aliments, qu'il s'agisse d'aliments peu épais comme les poitrines de poulet, les hamburgers ou les rôtis entiers.
    • Pour les aliments peu épais comme les hamburgers, insérez le thermomètre à travers le côté de la galette. Vérifiez chaque morceau de viande car leur taille peut varier. 
    • Pour les morceaux plus gros, comme un rôti de longe, lorsque vous pensez qu'il est prêt, insérez le thermomètre dans la partie la plus épaisse du rôti, jusqu'au milieu, sans toucher aucun os. S'il n'est pas encore prêt, retirez le thermomètre, nettoyez-le, puis vérifiez à nouveau le rôti plus tard.



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Tableau de conservation des restes

Conseils pour l'utilisation du tableau de conservation des restes :
  • Gardez-le à portée de main chaque fois que vous souhaitez décider de l'endroit où vous devez conserver vos restes, que ce soit au réfrigérateur ou au congélateur.
    • Par exemple, si vous avez beaucoup de restes de dinde rôtie et que vous savez que vous ne les mangerez pas dans les 3 ou 4 jours, il est préférable de les mettre immédiatement au congélateur et de les consommer dans les 4 à 6 mois.
  • Utilisez le tableau de conservation des restes pour réduire le gaspillage alimentaire et économiser de l'argent en utilisant les restes de légumes frais de votre réfrigérateur pour faire de la soupe.
    • Préparer la soupe maintenant avec les ingrédients dont vous disposez permet d'économiser de l'argent, de réduire le gaspillage alimentaire et de disposer d'un repas rapide et facile à préparer pour un autre jour. Saviez-vous que vous pouvez congeler de la soupe jusqu'à 4 mois ?


Vous êtes à l'aise avec la technologie ?

Pour ceux qui aiment leurs téléphones intelligents et leurs tablettes, sauvegardez les tableaux Températures de cuisson et Conserver les restes comme raccourcis sur votre écran d'accueil. Il vous suffit de rechercher dans votre navigateur « comment ajouter un site web à mon écran d'accueil » pour votre appareil spécifique.
 
Nous avons tous un rôle à jouer dans la réduction des maladies d'origine alimentaire au Canada. N'oubliez pas que la salubrité des aliments est entre vos mains.

 

Dernière mise à jour – août 9, 2024

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