Les œufs sont nutritifs et peuvent être mangés sans danger. Beaucoup de gens se préoccupent de la teneur en cholestérol des œufs. Nous vous expliquons ici comment vous pouvez inclure sans danger les œufs dans une alimentation nutritive.
Les œufs sont nutritifs
Les œufs sont bourrés d’éléments nutritifs – le jaune et le blanc fournissent plusieurs éléments nutritifs essentiels. Le jaune d’œuf contient des vitamines A, D, E et B12, de la riboflavine, du sélénium et de l’acide folique. Le blanc est une bonne source de protéines d’excellente qualité. Avec 5 g de gras par œuf et aucun gras trans, les œufs peuvent être consommés tout en respectant facilement les recommandations concernant la consommation quotidienne de gras. Les œufs sont un ingrédient polyvalent et peuvent être utilisés de différentes manières pour le déjeuner, le dîner et le souper. Certains œufs contiennent des acides gras oméga-3, qui peuvent contribuer à vous protéger des maladies cardiovasculaires. Le Guide alimentaire canadien recommande de consommer une variété d’aliments protéinés, comme des œufs, à chaque repas.
Comprendre le cholestérol et les œuf
Votre organisme produit naturellement du cholestérol, une substance cireuse dont il a besoin pour fabriquer des hormones et des sucs digestifs. Votre foie est capable de fabriquer tout le cholestérol dont votre corps a besoin – c’est ce qu’on appelle le cholestérol sanguin. Vous pouvez également obtenir du cholestérol à partir des aliments – c’est ce qu’on appelle le cholestérol alimentaire. Les aliments d’origine animale comme le bœuf, le poulet, le porc et les œufs contiennent du cholestérol. Les légumes et les aliments d’origine végétale ne contiennent pas de cholestérol.
Un taux élevé de cholestérol sanguin est un facteur de risque de maladie du cœur. À une époque, on pensait que le cholestérol alimentaire était la principale cause d’hypercholestérolémie, mais des recherches plus récentes ont montré que ce n’est pas le cas. Bien que certains aliments contiennent des quantités élevées de cholestérol, les gras saturés et trans ont un impact plus important sur le taux de cholestérol sanguin que le cholestérol alimentaire. Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles vous pourriez avoir un taux élevé de cholestérol dans le sang. La génétique et votre régime alimentaire sont deux facteurs qui influencent votre taux de cholestérol sanguin.
Si votre taux de cholestérol sanguin vous préoccupe, il est important de limiter les aliments riches en gras saturés et trans ainsi qu’en cholestérol. C’est la première étape pour gérer les maladies du cœur. Apprenez-en plus sur la réduction du cholestérol ici.
Combien d’œufs par jour pouvez-vous manger
Comme c’est le cas pour la plupart des aliments, les œufs doivent être consommés avec modération. Si vous êtes en bonne santé et que vous n’avez pas d’antécédents de maladies du cœur, vous pouvez consommer des œufs dans le cadre d’une saine alimentation. Les études n’ont pas montré de lien entre la consommation d’œufs et l’augmentation du taux de cholestérol.
Si vous avez un taux de cholestérol élevé, une maladie du cœur ou le diabète de type 2, vous devriez parler à votre diététiste ou votre professionnel de la santé pour savoir quelle quantité d’œufs vous convient. Il se pourrait que l’on vous conseille de ne pas manger plus de 1 à 2 œufs par semaine et de limiter les aliments riches en gras saturés, en gras trans et en cholestérol.
Les œufs sont aussi un élément d’une saine alimentation pour les enfants
Les œufs sont nutritifs et, comme une variété d’autres aliments nutritifs, ils apportent une bonne quantité de protéines de qualité qui peuvent combler les besoins en énergie de votre enfant.
Comment une diététiste peut-elle vous aider?
Une diététiste peut travailler avec vous pour planifier des repas nutritifs qui répondent à vos besoins et objectifs spécifiques et qui tiennent compte de vos antécédents médicaux, de votre style de vie et de votre culture. Si vous essayez de réduire votre taux de cholestérol, une diététiste vous donnera des recommandations sur la quantité d’œufs que vous pouvez manger, la quantité et le type de fibres à consommer, la façon de réduire votre consommation de gras saturés, et bien plus encore! Contactez une diététiste dès aujourd’hui!
En conclusion
Les œufs sont une bonne source de protéines et contiennent beaucoup de vitamines et minéraux. Savourez-les dans le cadre d’une alimentation nutritive et équilibrée. Si vous avez un taux de cholestérol élevé, le diabète de type 2 ou une maladie du cœur, vous devriez envisager de vous limiter à 1 ou 2 œufs par semaine.
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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.
Last Update – juin 8, 2022