Recette

Pâtes à la courge musquée

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2017 : troisième place!  [Lunch]

Vous pouvez préparer d’avance pour votre famille une sauce pour pâtes saine aux légumes pour faire un repas savoureux que même les enfants adoreront. Cette sauce à la noix de cajou est une sauce crémeuse qui ressemble au fromage et est excellente pour les familles qui suivent un régime à base d’aliments végétaux (végétalien) ou qui craignent les allergies aux produits laitiers.

Ishaan qui est en 2e année et vit à Maple a présenté cette recette. Il s'agit d'une excellente recette pour permettre aux enfants de s’entraîner à utiliser un mélangeur pour préparer de la sauce pour pâtes.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de trempage : 3 heures

Temps de cuisson : 45 minutes

Faits : 4 portions

Conseils:

1. Préparer la sauce à l'avance et la conserver au réfrigérateur jusqu'à une semaine.
2. Saupoudrez de la levure nutritionnelle sur le plat fini pour lui donner une saveur salée.
3. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud.  Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 165 °F (74 °C). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.
 

Ingrédients

Noix de cajou

1/2 tasse (125 mL) 

Courge musquée

1 paquet (400 g) 

Choux frisés ou épinards (facultatif) 

2 tasses (500 ml)

Ail

2 gousses

Huile végétale

1 c. à soupe (15 ml)

Boisson ou lait de soja

3/4 tasse (175 ml)

Assaisonnement cajun

1 1/2 c. à thé (7 mL)

Oignon en poudre

1 c. à thé (5 ml)

Eau de mer

1/4 tasse (60 ml)

Sel 1/2 c. à thé (2 mL)
Macaronis ou pâtes miniatures moitié d'un paquet de 454 g

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.

2. Dans un bol, couvrir les noix de cajou d'eau et les faire tremper pendant 3 heures. Bien égoutter et rincer.

3. Rincer la courge butternut, le chou frisé ou les épinards (le cas échéant) et l'ail sous l'eau courante froide. Couper la courge butternut en cubes ; réserver. Hacher le chou frisé ; réserver. Hacher l'ail ; réserver.

4. Mélanger la courge butternut avec l'huile et l'étaler sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire rôtir au four à 425°F (220°C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre.

5. Mettre les noix de cajou, la courge, le lait, l'ail, l'assaisonnement cajun, la poudre d'oignon, l'eau et le sel dans le mixeur ; réduire en purée jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

6. Pendant ce temps, porter une casserole d'eau salée à ébullition. Cuire les pâtes pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter et les remettre dans la casserole. Ajouter le chou frisé et la sauce dans la casserole. Remuer à feu moyen-doux jusqu'à ce que le chou frisé soit bien cuit.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 285 kcal

Protéines : 9 g

Lipides : 13 g

Glucides : 38 g

Fibres : 4 g  

Sodium : 275 mg

Fer : 4 mg

Calcium : 138 mg

 

Dernière mise à jour – mai 9, 2024

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