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Sandwich coloré

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant : 2e place!
Lunchs pour l’école, de la 1re à la 3e année

La composition de ce sandwich coloré peut être différente à chaque lunch, selon ce que vous avez dans votre réfrigérateur et votre garde-manger, et ce que vos enfants aiment. Accompagné d’un verre de lait ou de boisson de soya enrichie, ce lunch contient des aliments des quatre groupes alimentaires. Saara, de Toronto, pense que les enfants aimeront cette recette, car elle est colorée et amusante.

Temps de préparation : 20 minutes

Portions : 2

Conseils

1. Recherchez des carottes cuites en conserve à teneur réduite en sodium ou des carottes congelées. Faites-les cuire et écrasez-les pour les utiliser dans cette recette.
2. Vous pouvez également acheter des betteraves en conserve qui ne sont pas saumurées pour les utiliser dans ce sandwich.
3. Essayez votre propre variété de couleurs dans ce sandwich avec d'autres légumes comme la purée de brocolis ou de patates douces avec le mélange d'œufs.
4. Mettez les restes du mélange au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud.
 

Ingrédients

Oignon vert

1

Carottes, cuites ½ tasse (125 ml)
Betteraves, cuites (facultatif)

½ tasse (125 mL)

Œufs durs, cuits et pelés

2

Mayonnaise légère

2 c. à soupe (20 mL) 

Poivre noir fraîchement moulu

Une pincée

Tranches de pain de grains entiers

4

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et les équipements utilisés pour la préparation des aliments.

2. Rincer l'oignon vert à l'eau courante froide et le hacher finement ; réserver.

3. Dans un bol, écraser les carottes cuites (à l'aide d'une fourchette ou d'un pilon à pommes de terre) jusqu'à ce qu'elles soient assez lisses ; réserver. Puis, dans un autre bol, écraser les betteraves cuites jusqu'à ce qu'elles soient assez lisses ; réserver. Enfin, dans un troisième bol, écraser les œufs durs jusqu'à ce qu'ils soient lisses. Incorporer ensuite l'oignon vert.

4. Incorporer 2 c. à thé (10 mL) de mayonnaise et de poivre dans chaque bol et remuer jusqu'à ce que le tout soit combiné.

5. Répartir les œufs sur deux tranches de pain et les étaler uniformément. Déposer une cuillère de carottes sur chacune des tranches et les étaler soigneusement sur l'œuf.

6. Déposer une cuillerée de betterave sur la couche de carottes (le cas échéant) et l'étaler uniformément. Recouvrir avec la tranche de pain restante et bien emballer ou placer dans un récipient réutilisable et réfrigérer jusqu'au moment de la dégustation.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 384 kcal

Protéines : 19 g

Lipides: 14 g

Glucides : 45 g

Fibres : 8 g  

Sodium : 568 mg

Fer : 3 mg

Calcium : 136 mg

 

Dernière mise à jour – mai 15, 2024

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